Выборы Елизавета Булкина vz.ru

Глава НОМ предупредил о попытках подорвать доверие к институту выборов

На предстоящую думскую кампанию оказывается давление, предпринимаются попытки подорвать доверие к институту выборов, заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод.

Он подчеркнул, что выборы в Госдуму будут проходить в сложных социально-экономических условиях и при беспрецедентном давлении извне.  «Мы видим попытки подорвать доверие к институту выборов еще до старта кампании, но вместе с тем видим запрос со стороны гражданского общества на проведение чистых и прозрачных выборов», – сказал он в ходе открытия Общественного штаба по наблюдению за выборами в Краснодарском крае.

«Мы очень надеемся, что наблюдателями станут люди с активной гражданской позицией, и что именно общественники помогут в создании открытых и прозрачных условий для волеизъявления граждан», – приводятся слова Брода в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Эксперт назвал институт независимого наблюдения за выборами действенным механизмом по предотвращению нарушений, благодаря которому в обществе формируется доверие к выборам.

Заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Чагаев пообещал оказывать содействие работе общественников, заметив, что «чем больше будет таких площадок, тем больше людей убедятся в том, что выборы проходят безопасно и легитимно».

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова сообщила, что работа штаба будет «постоянной и открытой» и поможет жителями Кубани не стать «жертвами фейков и провокаций», получая объективную информацию от независимых наблюдателей.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак выразил убежденность в том, что задача работы общественных наблюдателей – в том, «чтобы восторжествовала истина, закон и было в полной мере реализовано избирательное право граждан».

Напомним, что до 22 марта общественные штабы по наблюдению за выборами будут открыты во всех субъектах России. На данный момент самый удаленный на восток населенный пункт, где открыт общественный штаб городе Анадырь (Чукотский АО), самый южный – в Севастополе.

Задача общественных штабов – наблюдение за выборами с целью обеспечения их прозрачности и легитимности. В состав штабов входят члены Общественных палат регионов, представители общественных организаций, предпринимательского и журналистского сообществ, блогеры, волонтеры, политологи и эксперты в области избирательного права.

 

Опубликовано: 15 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}