Выборы

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Федеральный политический совет СПС 14 октября выступил с заявлением «по поводу президентских выборов в Украине». Политсовет призвал «Кремль» не вмешиваться во внутренние дела Украины и заявил о своих симпатиях к Виктору Ющенко.

После сокрушительного поражения на прошлогодних парламентских выборах и превращения в маргинальную, внепарламентскую оппозицию СПС изо всех сил старается напомнить о себе российскому избирателю. В ход идет все — от гневных филиппик в адрес монетизации льгот (о необходимости которой деятели СПС твердили с 1991 года) до изменения избирательного законодательства Москвы. Словом, каждой бочке затычка.

Естественно, группа обеспокоенных бывших политиков не могла обойти своим вниманием предвыборную кампанию на Украине. Правда, сама по себе Украина наших либералов не волнует вовсе — у них самих дела идут из рук вон плохо (а в перспективе пойдут еще хуже). Но тема украинских выборов очень интересует то самое российское гражданское общество, которое в декабре прошлого года отказало СПС в доверии, и которое на основании этого отказа либералы объявили несуществующим. Поэтому СПС пришлось срочно отметиться. А заодно выполнить заказ начальства и поддержать своих украинских коллег-западников.

Текст заявления СПС очень похож на европейские и американские декларации относительно «свободных и честных выборов», «прозрачности» и т.д. Собственно, с них это заявление и списывалось. Там имеется и дежурный призыв к «невмешательству во внутренние дела Украины», адресованный почему-то не к американскому начальству СПС, а к «Кремлю», и глубочайшая озабоченность (как у Госдепа) «односторонне-пристрастной позицией ряда российских СМИ и их покровителей в органах власти, которые настойчиво дезинформируют российское общественное мнение относительно реального хода президентской кампании в Украине».

Кстати, последнее утверждение совершенно не соответствует действительности: некоторые российские СМИ, действительно, не скрывают своих симпатий к Виктору Януковичу, некоторые — например, «Новая Газета» — явно симпатизируют Ющенко. Большинство же, подобно «Независимой Газете», освещает события на Украине вполне нейтрально. Или руководством СПС, как и западными политиками, под «беспристрастностью» понимается исключительно поддержка Виктора Ющенко?

Надо заметить также, что сам тон заявления СПС оставляет ощущение чего-то невзаправдашнего: будто бы сами его авторы не воспринимают свои слова всерьез. Как иначе можно объяснить такие, например, лексические странности, как употребление в тексте официального документа политической партии, неоднократно входившей в парламент РФ, жаргонизма «фанат»? Или пассаж о «неуклюжих политических инвестициях в одного из кандидатов с уголовным прошлым»? Создается впечатление, что выброшенные российскими избирателями на политическую свалку деятели СПС сознательно подыгрывают группе украинских писателей, объявивших русский язык «мовой попсы, мовой блатняка».

Политсовет СПС кликушески призывает « занять достойную и взвешенную политическую позицию по отношению к событиям, происходящим в Украине». Хороший призыв. Остается только надеяться, что ему последует и сам политсовет, и его вашингтонское начальство. Что касается пресловутого «Кремля», то он такую позицию и занимает. Президент совершенно определенно заявил 9 октября, что Россия с уважением отнесется к «любому выбору украинского народа».

В целом, своим обращением СПС лишний раз подтвердил, что самопровозглашенные либералы в России остаются полностью оторваны от реальной жизни страны. Все их обращения адресованы в никуда. Да и сами деятели СПС это прекрасно осознают — а обращение написали, чтобы их все-таки не забыли окончательно.
Источник: Украинская газета

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}