Выборы

ХАДЖИМБА, ЯНУКОВИЧ… БУШ

На пресс-конференции в Душанбе президент России Владимир Путин впервые открыто высказался в поддержку одного из кандидатов на пост президента США. Вначале президент попытался - как будто - уйти от прямого ответа. Хотя, зная, как задаются вопросы на подобных пресс-конференциях, было бы наивно предполагать, что российский журналист, спросивший Путина о его отношении к заявлениям сенатора Керри о цифрах американских потерь в Ираке и заметивший, что такие заявления только воодушевляют международный терроризм, задал этот вопрос по собственной инициативе.

Путин от ответа, естественно, уклонился, сказав, что не хочет портить отношения ни с одним из кандидатов на пост президента Соединенных Штатов. Но зато этот вопрос создал великолепный фон для дальнейших высказываний президента. А смысл этих высказываний ясен - несмотря на то, что Путин по-прежнему является противником операции в Ираке, он считает, что поражение Буша на выборах президента Соединенных Штатов будет означать победу террористов. "Любой объективный наблюдатель скажет, - говорит Путин, - что активизация международных террористических организаций в Ираке, особенно в условиях сегодняшнего дня, направлена не только и не столько против международных коалиционных сил, а сколько против президента Буша… Международный терроризм ставит цель нанести максимальный ущерб Бушу, не допустить его переизбрания на второй срок". И если террористы добьются этого, "то они будут праздновать победу над Америкой и всей антитеррористической коалицией, что может привести к активизации международного терроризма".

Никаких разночтений в этом высказывании нет. Если американцы проголосуют за Керри, а не за Буша, то это будет победа террора над Америкой и активизация терроризма. Тот, кто голосует за Керри, таким образом, голосует за террор - и Россия сказала об этом американцам прямо и честно, впрочем, оговорившись, что будет уважать любой их выбор. То есть американцы могут и избрать Керри, ничего плохого им не сделают - но потом пусть пеняют на себя…

Сама идея за несколько недель до американских выборов связать себя с одним из кандидатов - в то время как социологические опросы демонстрируют равенство шансов Буша и Керри, - может быть признана верхом дипломатического искусства и демонстрацией блестящего стратегического мышления Кремля. Тем более что к террору эта поддержка Буша не имеет никакого отношения - вспомним, что после испанских выборов, приведших к падению консервативного правительства и выводу испанского контингента из Ирака в Москве не скрывали своего удовлетворения. И это при том, что испанские выборы как раз и означали победу террора, так как их результаты были напрямую обусловлены чудовищными терактами в Мадриде. Неужто в тот момент в России считали, что развал коалиции важнее, а теперь передумали?

Вряд ли. Просто в Кремле почему-то уверены, что с администрацией Керри будет труднее сотрудничать, чем с администрацией Буша - потому, что администрация Буша станет на все смотреть сквозь пальцы и ей будет не до России… Это ошибочное мнение. Во-первых, после путинской поддержки Бушу придется долго доказывать, что его позиции по России не связаны с личными симпатиями к российскому президенту. Во-вторых, если американский президент будет переизбран, то не может не сработать эффект второго срока, когда глава государства действует, не сообразуясь с электоральными последствиями своих шагов. Словом, неизвестно, каким будет президент Керри, но президент Буш вряд ли останется прежним. И именно поэтому президенту Путину стоило сохранить нейтралитет.

politcom.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}