Выборы

ПО ТРОПЕ КОЗЛОТУРА

На президентских выборах в Абхазии после ночного подсчета голосов случилось небывалое: о нарушениях, подтасовках и прочих безобразиях громче всех кричал не кандидат от оппозиции, а пребывающий у власти фаворит. Рауль Хаджимба - действующий премьер и ставленник Москвы, на которую с надеждой смотрит население непризнанной республики, - не смог одолеть гендиректора "Черноморэнерго" Сергея Багапша.

Когда российские телеканалы уже сообщали о победе Хаджимбы "по предварительным данным", абхазский ЦИК самоотверженно тянул время и под разными предлогами отказывался объявить результаты голосования. Наличие в каждой абхазской семье если не пулемета, то не менее горячих и убедительных аргументов в пользу того или иного претендента подсказало руководителям избиркома компромиссное, на их взгляд, решение: признать, что Сергей Багапш победил во всех районах республики, кроме Гальского, где 17 октября провести повторные выборы. В накалившуюся до предела обстановку вмешался и президент Владислав Ардзинба: для поддержания мира в республике он отправил премьера в отставку.

Чтобы гарантированную победу превратить в протестное голосование и поставить Абхазию на грань вооруженного гражданского конфликта, надо было очень постараться. Сами абхазы с этим бы не справились. Им помогли из Москвы. Сначала Владимир Путин принял Рауля Хаджимбу в своей сочинской резиденции и побеседовал с ним "о проблемах ветеранов". Затем от сухумской набережной до реки Псоу на всем, во что упирается взгляд, запестрели рекламные щиты с изображением российского президента и абхазского премьера. Но самое грандиозное устроила на стадионе в Сухуми 30 сентября прибывшая из России в Абхазию агитбригада в составе политиков и эстрадных артистов. Заместитель генпрокурора Владимир Колесников по праву уроженца здешних мест поделился соображениями, какой президент нужен сегодня Абхазии. Олег Газманов свой дежурный шлягер о Москве, заменив в нем некоторые слова, приспособил к выездному политконцерту: "Если будет Абхазия цвести, не иссякнет России река". А Владимир Жириновский, нынешним летом совершивший теплоходное путешествие из Сочи в Сухуми, на этот раз не ограничился вторжением в грузинские территориальные воды и прямо пригрозил: не изберете Хаджимбу - закроем границу.

Столь бесцеремонного вмешательства в избирательную кампанию иностранного государства Россия себе еще не позволяла. Говорю "иностранного", имея в виду Грузию, а не Абхазию, никем не признанную. Но то, что Кремль хозяйничает на выборах в Абхазии так, как привык хозяйничать на выборах в Бурятии или Башкирии, не удивляет. Москва считает Абхазию чем-то вроде своей провинции или еще одного субъекта федерации. Да и как не считать, если стараниями нашего МИДа более 70 процентов абхазского населения приобрели российский паспорт. "Свои", значит, граждане. Так чего же стесняться? Вертикаль, она и в Абхазии вертикаль.

Глупость происшедшего в том, что абхазы проголосовали бы за Хаджимбу и так - без газмановских песнопений и угроз Жириновского. Антироссийски настроенный кандидат здесь не имеет шансов на избрание. А Москву в принципе должен был устраивать и Багапш, как и - в той или иной степени - любой из претендентов: все они сориентированы на Россию. Но кремлевские агитаторы переусердствовали. На давление из Москвы абхазы ответили с достоинством "маленького, но гордого народа": мы уважаем и любим Россию, но дайте нам самим выбрать себе президента.

По нашим сведениям, к проведению в Абхазии президентской кампании Кремль вначале пытался привлечь опытных политтехнологов. Но навещавший Путина на отдыхе губернатор Кубани Александр Ткачев убедил президента довериться местным специалистам - тем, кто самому Ткачеву нынешней весной помогли набрать почти 84 процента голосов на губернаторских выборах. Эта краснодарская команда базировалась в Сочи. Оттуда и работала на Рауля Хаджимбу.

В агитации за "кого надо" поучаствовал и писатель Фазиль Искандер. Как-то его угораздило… С Жириновским и прочей попсой, политической и эстрадной, он, правда, на сцене не стоял - просто в ходе концерта возник на огромном экране и призвал своих земляков сделать "правильный выбор". Затем пошли кадры: Путин вручает Искандеру орден "За заслуги перед Отечеством". И наплывом, крупно - лицо Рауля Хаджимбы.

Вовлечение мастеров культуры (с кем бы они ни были) в предвыборный агитпроп - коварная штука. Сразу вспомнилась блистательная в своей беспощадной иронии искандеровская повесть "Созвездие Козлотура". О том, как в газете "Красные субтропики" из номера в номер, с верноподданническим усердием пропагандировали одобренное начальством передовое достижение местных селекционеров - новый вид сельскохозяйственного животного, произведенный путем скрещивания тура с козой. Завели даже рубрику - "По тропе козлотура".

Внедрение российской вертикали власти в избирательную практику соседних государств без учета их "природно-климатических условий" - первый шаг по этой же тропе.

http://www.politcom.ru/2004/pvz524.php

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}