Выборы

НЕНУЖНЫЕ ВЫБОРЫ

В интервью "Независимой газете" политолог Станислав Белковский озвучил новость, которая давно уже обсуждается в украинских политических и политтехнологических кругах. А именно то, что ближайшее окружение президента Леонида Кучмы во главе с руководителем президентской администрации Виктором Медведчуком взяло курс не на проведение выборов президента Украины, а на их срыв - во всяком случае, после голосования.

Якобы группе Медведчука, которой не выгоден ни один из возможных победителей этих выборов - ни Виктор Янукович, ни Виктор Ющенко, - гораздо удобнее объявить эти выборы сфальсифицированными, отменить их результаты и добиться проведения новых выборов, на которых главной фигурой окажется сам Леонид Кучма.

О том, что администрация сделала ставку именно на такой исход голосования, в Киеве можно узнать не только от оппозиционеров, но и от вполне лояльных чиновников, поддерживающих кандидатуру Виктора Януковича. Эти чиновники, впрочем, и всю предвыборную кампанию премьера считали провальной именно потому, что были уверены: занимающиеся имиджем Януковича "варяги", тесно сотрудничающие с Медведчуком, откровенно "топят" своего кандидата, то устраивая ему фарс с метанием яйца в Ивано-Франковске, то заставляя озвучивать совершенно невыгодные с точки зрения завоевания электората центральноукраинских областей лозунги о двойном гражданстве и втором государственном языке… Но до последнего времени появление этих лозунгов объяснялось в Киеве давлением со стороны администрации президента России, требующей от "своего" кандидата своеобразной присяги в идеологической верности. Сейчас же оказывается, что Медведчук уже ознакомил с планом срыва выборов и своего коллегу Дмитрия Медведева, и самого Владимира Путина - эту информацию тоже, к счастью, обнародовал Белковский, лишив наблюдателей досадной необходимости ссылаться на информированные источники…

Таким образом, в неудобном положении оказываются сразу все. И "донецкие", которые вынуждены будут согласиться с маргинализацией собственного кандидата, и Россия, которая этого кандидата поддерживала, и оппозиция, которая будет свято убеждена, что у нее украли победу, и президент Кучма, который в глазах Запада из почти добропорядочного постсоветского барона, расстающегося с властью в положенный срок, мгновенно превратится в украинского Лукашенко, а в глазах России - в непредсказуемого партнера, не желающего уступать власть именно из-за боязни усиления российского влияния в стране. Выигрывает только одна, сравнительно небольшая группировка, возглавляемая главой президентской администрации. И теперь начнется самое интересное - мы увидим, способна ли эта группировка навязать свою волю недовольной ее действиями, но разобщенной украинской элите и - заодно - России или же она потерпит в своих начинаниях поражение с непредсказуемыми последствиями.

Непредсказуемыми - потому что сейчас уже ясно, что усилия украинской власти направлены отнюдь не на победу ее единого кандидата, а как раз на его поражение. И если план по срыву выборов сорвется, и в резиденцию Леонида Кучмы въедет новый хозяин - Виктор Янукович или Виктор Ющенко, - он не будет иметь совершенно никаких обязательств перед командой предшественника. Более того, будет стремиться поскорее избавиться от людей, чуть было его не похоронивших. А это уже совершенно иной расклад, чем тот, который намечался накануне выборов и назывался консолидацией украинской партии власти в противостоянии с усиливающейся оппозицией…

http://www.politcom.ru/2004/zloba4780.php

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}