Выборы

ПЕРЕЖИТЬ ВЫБОРЫ

За три дня до назначенных на 3 октября выборов президента Абхазии произошел очередной скандал между Москвой и Тбилиси, спровоцированный информацией о заявлениях, якобы сделанных в Сухуми первым заместителем главы МИДа России Валерием Лощининым. Как сообщило агентство РИА "Новости", Лощинин приехал в Сухуми на празднование Дня независимости Абхазии в качестве "неофициального лица", что не помешало ему в достаточно жесткой форме прокомментировать последние заявления грузинского президента.

Напомним, что несколько дней назад Михаил Саакашвили назвал незаконными выборы президента самопровозглашенной республики. Это заявление было воспринято в Сухуми и в Москве как неявное обещание устроить в Абхазии "революцию роз", разыграв уже хорошо известный тбилисский сценарий, ранее обкатанный в Белграде еще в 1996 году. Как отметили некоторые комментаторы, это недвусмысленное обещание спровоцировало рост антигрузинских настроений и объективно сработало на повышение шансов на избрание наиболее неприемлемого для Тбилиси кандидата - нынешнего премьер-министра республики Рауля Хаджимбы, который последовательно проводит курс на независимость республики и упрочение связей с Россией.

Что касается Москвы, то ее позицию озвучил второй человек российского МИДа Валерий Лощинин. Комментируя сообщения о концентрации на границе Абхазии и Грузии грузинских военных подразделений, Лощинин отметил, что попытки запугать Абхазию и "неандертальская позиция Михаила Саакашвили способны только сплотить абхазский народ". По словам представителя российского МИДа, "выборы в Абхазии обязательно пройдут, какую бы позицию не занимали Тбилиси, Москва или Вашингтон", их проведению не помешают никакие провокации, и именно из этих реалий исходит Россия, занимающая в этом вопросе прагматичную позицию.

Реакция Тбилиси последовала незамедлительно: уже через два часа посол России в Тбилиси Владимир Чхиквишвили был вызван в МИД Грузии для разъяснений по поводу "антигрузинских заявлений", сделанных Лощининым. Еще через три часа информационное агентство РИА "Новости" опровергла факт пребывания Валерия Лощинина в Сухуми, сообщив, что "Лощинин находится в Москве, не выезжал в Сухуми и не делал никаких заявлений по поводу политики президента Грузии". По новой информации РИА "Новости", 30 сентября Лощинин занимался вопросами урегулирования грузино-осетинской проблемы в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК).

Здесь стоит отметить, что накануне в Москву прибыли государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и секретарь Совета национальной безопасности республики Гела Бежуашвили. Хаиндрава - для участия в работе запланированного на 30 сентября - 1 октября заседания СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Что касается Бежуашвили, то в программе его визита значится среди прочего встреча с главой российского Совета безопасности Игорем Ивановым, который в преддверии этих переговоров в очередной раз заявил о готовности России приложить усилия для улучшения отношений с Грузии.

При этом ни у кого нет сомнений в том, что ни о каком реальном улучшении отношений речь сегодня идти не может. После событий в Беслане Россия в одностороннем порядке закрыла российско-грузинскую границу, и в Москве все чаще стали говорить о связях боевиков с руководством Грузии и даже о необходимости проведения спецоперации в приграничных районах Грузии на предмет выявления находящихся там террористов.

Что касается дипломатической стороны дела, то тут тоже практически отсутствует надежда на какой-либо прорыв, поскольку грузинская сторона настаивает на создания совместного грузино-российского антитеррористического центра, увязывая этот проект с быстрым выводом российских военных баз с территории Грузии, а данная перспектива категорически не устраивает Россию.

На фоне этого тупика смысл трехходовки, разыгранной Россией и Грузией 30 сентября, представляется предельно ясным. Заявление Лощинина, причем независимо от того, было оно сделано в Сухуми или просто передано на ленту информационного агентства, означает, что Россия не намерена допустить срыва выборов в Абхазии или создания "управляемой нестабильности" в республике после их проведения. А тот факт, что все это происходило как раз во время визита в Москву высокопоставленных представителей грузинского руководства, можно отнести либо на счет случайного совпадения, либо интерпретировать как демонстрацию намерения Россия не рассматривать проблемы Абхазии и Южной Осетии в одном пакете.

Между тем, по мнению наблюдателей, вероятность серьезных провокаций под лозунгом непризнания результатов президентских выборов в Абхазии на самом деле весьма высока. В первую очередь эта угроза связана с тем, что рейтинг кандидата от "партии власти" Рауля Хаджимбы колеблется в районе 40-45%, что повышает шансы его главного соперника Сергея Багапша если не на победу в первом туре, то на участие во втором туре выборов.

Однако сценарий двух туров весьма опасен для Хаджимбы, поскольку в этом случае Багапш имеет шансы консолидировать вокруг себя голоса всех оппозиционных кандидатов. Одновременно, нельзя не признать, что директор государственной компании "Черноморэнерго" и бывший глава абхазского правительства Сергей Багапш является кандидатом, вполне устраивающим элиту Абхазии, а также грузинское население республики (жена Багапша является грузинкой). Кроме того, в активе этого кандидата поддержка двух наиболее влиятельных политических движений республики - "Союза ветеранов войны" и "Единой Абхазии", а также голоса сторонников движения "Айтайра", лидеры которого уже пообещали Багапшу поддержку, если дело дойдет до второго тура.

Кроме того, на настроение избирателей существенно влияет общая усталость, обусловленная одиннадцатью годами жизни в положении осажденной крепости. Объективно нынешняя ситуация заставляет население стремиться к переменам, а Хаджимба, официально объявленный преемником Ардзинбы, олицетворяет верность прежнему курсу. С другой стороны, по мнения некоторых комментаторов, кандидатура Сергея Багапша вполне устраивает руководство Грузи, полагающее, что с этим прагматичным, склонным к компромиссам политиком и "крепким хозяйственником" будет легче договориться.

Из всего сказанного прямо не следует, что Багапш является прямым ставленником Грузии. Также как Хаджимба и все другие кандидаты, Багапш выступает за независимость Абхазии - никакая другая программа просто немыслима в Абхазии при нынешнем положении дел. Однако разные кандидаты по-разному оценивают возможные перспективы урегулирования отношений с Грузией и по-разному представляет себе допустимые рамки компромиссов, тем более сегодня, на фоне откровенного давления со стороны Грузии и активизации бандформирований, развернувших в республике настоящий бизнес на похищениях людей.

Тот факт, что жертвами этого бизнеса становятся в последнее время крупные предприниматели и высокопоставленные чиновники, также заставляет элиты задуматься о необходимости смены курса, тем более что никаких сомнений относительно связей некоторых представителей официального Тбилиси с чеченскими боевиками ни у кого нет.

На этом фоне нынешняя власть Абхазии, безусловно, заинтересована в победе своего кандидата уже в первом туре и, судя по всему, готова в полной мере использовать для этого весь имеющийся в ее распоряжении административный ресурс. Однако и этот сценарий таит в себе угрозу, в первую очередь, в виде обвинений в фальсификации итогов голосования с последующей дестабилизацией и насильственной сменой власти в республике.

В сложившейся ситуации властная элита Абхазии и ее кандидат Рауль Хаджимба могут рассчитывать только на поддержку России, руки которой связаны заявлениями о признании территориальной целостности Грузии и политическим политесом, подтверждением чего является поспешность, с которой российское информационное агентство отреклось от вполне невинных - особенно по сравнения с тем, что говорит Михаил Саакашвили, - заявлений Валерия Лощинина.

При такой "покладистости" России странно было бы ожидать, что ее предупреждения будут услышаны. А это означает, что внятно ответить на угрозы президента Грузии - с тем, чтобы в Тбилиси поняли, что время пустых разговоров кончилось, - может только президент России. Однако, судя по всему, Владимир Путин не может позволить себе ничего подобного, по крайней мере до завершения президентской кампании в США.

politcom.ru

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}