Выборы Наталья КОРЧЕНКОВА kommersant.ru

Сергей Шойгу получил одобрение

Депутаты Московской областной думы проголосовали за предложенную президентом кандидатуру и утвердили Сергея Шойгу губернатором Подмосковья. В числе первых заявлений господина Шойгу: на пост главы МЧС претендуют пять кандидатов.

Сергей Шойгу получил одобрение. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ.

46 депутатов Мособлдумы единогласно проголосовали за утверждение Сергея Шойгу на посту губернатора Московской области. Всего в состав Мособлдумы входят 49 депутатов, из которых 28 представляют «Единую Россию», 11 — КПРФ, 6 — «Справедливую Россию» и 4 — ЛДПР. Причины отсутствия троих депутатов не оглашались. Перед голосованием к депутатам обратился действующий глава региона Борис Громов, предложивший поддержать представленную президентом кандидатуру Сергея Шойгу. «Сегодня мы имеем очень большие, хорошие темпы роста по всем показателям без исключения. Все это результат работы наших жителей, депутатов муниципальных собраний, депутатов парламента, правительства нашей области. Не сомневаюсь, что так пойдет и дальше»,— сказал господин Громов, отметив, что давно знает господина Шойгу. «Могу сказать, что это кандидатура очень достойная во всех смыслах»,— подчеркнул господин Громов.

В поддержку кандидата на заседании также высказались депутаты от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Они пожелали новому губернатору успехов в работе.

После голосования господин Шойгу обратился к депутатам с ответным словом. «Я благодарен за оказанное доверие. Это огромная честь и ответственность. Я приложу все усилия, чтобы Московской области жилось еще лучше, еще счастливее. Очень надеюсь на вашу поддержку»,— отметил он. По его словам, предыдущим губернатором «сформирован сильный, серьезный, профессиональный правительственный аппарат», а также «заложен прочный фундамент развития Подмосковья».

В числе первых вопросов, заданных Сергею Шойгу, был вопрос о его преемнике на посту главы МЧС. "Я точно могу вам назвать минимум пять кандидатов, которые могли бы занять это место", — заявил он. Среди приоритетных задач Сергей Шойгу назвал увеличение бюджета, улучшение социальной сферы и работы ЖКХ.

Напомним, кандидатуру Сергея Шойгу на должность главы Подмосковья вчера предложил Дмитрий Медведев. В соответствии с законодательством Мособлдуме предстояло рассмотреть вопрос о наделении его полномочиями в течение десяти дней. Кроме господина Шойгу в списке «Единой России», представленном президенту, фигурировали кандидатуры первого вице-губернатора Московской области Игоря Пархоменко и главы города Реутова Александра Ходырева.

Полномочия действующего губернатора Бориса Громова, руководившего областью 12 лет, истекают 11 мая. Возглавлять регион в дальнейшем он отказался, обратившись к Дмитрию Медведеву и высшему совету «Единой России» с просьбой не рассматривать его кандидатуру, а позже заявил о своем намерении перейти в Совет федерации (см. “Ъ” от 4 апреля).

Отметим, что среди возможных преемников Сергея Шойгу на посту главы МЧС сейчас называют кандидатуры одного из его заместителей, Владимира Пучкова, а также руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Воробьева.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}