Выборы Алексей ЧЕРНЫШЕВ kommersant.ru

Губернатору Приморья пожелали опираться на имя и отчество

Владимир Миклушевский утвержден главой региона.

Губернатору Приморья пожелали опираться на имя и отчество. Фото: Елена Швецова / Коммерсантъ.

Депутаты законодательного собрания Приморья наделили губернаторскими полномочиями ректора Дальневосточного федерального университета Владимира Миклушевского. За него проголосовали отдельные депутаты от КПРФ, нарушившие запрет партии на поддержку кандидатов от «Единой России». Единороссы считают, что в имени и отчестве нового губернатора, который является тезкой российского премьера, заложен «огромный потенциал».

Пост губернатора Приморья стал вакантным 28 февраля — после ухода в отставку Сергея Дарькина, возглавлявшего край с 2001 года. Исполнять обязанности губернатора президент Дмитрий Медведев назначил Владимира Миклушевского, «Единая Россия» включила его в список из трех кандидатов, представленный на рассмотрение главы государства.

Вчера на внеочередном заседании парламент Приморья рассмотрел представление президента Медведева о наделении Владимира Миклушевского полномочиями губернатора. Для утверждения ему необходимо было набрать 21 голос, во фракции «Единой России» 23 законодателя, но большинство из них, как отмечал накануне член фракции КПРФ Владимир Беспалов, многим обязаны экс-губернатору Сергею Дарькину и в ходе тайного голосования «могли высказаться протестно». Если бы Владимиру Миклушевскому отказали в поддержке представители Компартии (девять депутатов), «Справедливой России» и ЛДПР (по четыре законодателя), то назначение могло не состояться.

Однако, после того как полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев представил господина Миклушевского, о негативном отношении к кандидату заявил только депутат от КПРФ — второй секретарь крайкома Павел Ашихмин. «Фракция поддерживает решение президента об отставке Сергея Дарькина. Но представленная кандидатура нам малознакома. Проголосовать за нее означает однозначно довериться позиции президента. Сделать это наша фракция не считает возможным. Надо дать право жителям Приморского края избрать губернатора самостоятельно»,— заявил депутат. Представители других фракций в дискуссию вступать не стали.

По итогам тайного голосования кандидата поддержали 34 депутата, 4 были против. Полпред Ишаев назвал голосование «хорошим»: «Это доверие практически 80% депутатов. Когда в академию наук избирают, там даже назначают, чтобы один-два черных шара было». Глава фракции «Единой России», вице-спикер Джамбулат Текиев, заверил “Ъ”, что иного результата быть не могло. «Президент внес кандидатуру, и высказываться против — означает проводить линию, направленную на развал государства, это экстремизм»,— отметил он.

Павел Ашихмин признал, что четыре депутата от КПРФ не выполнили решение фракции и президиума ЦК не поддерживать кандидата от «Единой России» и этот вопрос будет рассматриваться на бюро крайкома. По его данным, краевые власти с отдельными членами фракции проводили «массированную работу». «Дисциплина должна быть, и мы ее наведем»,— пообещал глава фракции КПРФ, первый секретарь крайкома Владимир Гришуков. В 2010 году приморские коммунисты исключили из своих рядов депутата предыдущего созыва Эдуарда Алексеева, который, вопреки решениям партии, проголосовал за наделение полномочиями губернатора Дарькина.

Владимир Миклушевский уже через два часа после голосования вступил в должность на церемонии, состоявшейся в здании краевого драматического театра им. М. Горького, актрисой которого является супруга господина Дарькина Лариса Белоброва. Новый глава региона пообещал отдать все силы делу, которое «доверило руководство страны». Приоритетами в своей работе он назвал борьбу с коррупцией; повышение инвестиционной привлекательности региона; открытость власти обществу. Анонсировал он и предстоящие кадровые перестановки в администрации края: она станет более компактной — вместо десяти вице-губернаторов будет восемь, в том числе два первых вице-губернатора (вместо одного при Сергее Дарькине). «Имя и отчество у нового губернатора правильные (Владимир Владимирович.— “Ъ”) — в них заложен колоссальный потенциал»,— напутствовал главу региона сенатор от парламента Приморья Вячеслав Фетисов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}