Выборы Лев ОТРАДНЫЙ

О выборах до и после

Самое любопытное и непредсказуемое в нашей стране произойдет, все же, не 4-го марта, а – после. Когда наиболее неспокойная часть оппозиции в лице кристально чистых и безупречных во всех отношениях Бориса Немцова и Михаила Касьянова, в свое время «испивших из сладостной чаши Власти» и искренне желающих вновь припасть губами к ней, начнут методично раскачивать ситуацию в стране.

Самое любопытное и непредсказуемое в нашей стране произойдет, все же, не 4-го марта, а – после.

Результаты социологических исследований – второй по популярности (после астрологических прогнозов и тестов на совместимость) и всегда востребованный материал для любого издания. Оно и понятно: тут тебе и прогнозы, порой по-астрологически же актуальные и точные, и своеобразные итоги тестов о совместимости отдельно взятого человека с суровыми реалиями жизни. Ну а если это социсследования о президентских выборах, то тут даже самый сверхобъективный астрологический прогноз неконкурентоспособен. Потому закономерно, что самым обсуждаемым научно-прикладным трендом февраля стали обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) данные по итогам всероссийского опроса общественного мнения, согласно которым на предстоящих президентских выборах за Путина готовы голосовать 55% россиян. Что гарантирует ему уверенную победу в первом туре выборов. Естественно, что сторонники остальных кандидатов весьма скептически отнеслись к этому известию. И стали взывать к честным выборам. Чисто по-человечески понять их можно, ведь победа Путина автоматически означает предсказуемость поражения любого другого кандидата, причем с таким отрывом, что даже в общей сумме потенциальных голосов на всю кандидатскую четверку для победы не хватит ни одному из них. И аргументация «нечестные выборы» вполне позволит сделать «хорошую мину при плохой игре». Позволю себе процитировать одного из классиков (да что классика - основоположника) марксизма: «Критерий истины есть практика». Так что же мы, абстрагировавшись от эмоций и итогов опроса ВЦИОМ, имеем на практике?

Мы имеем лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который, возможно, лет 10-15 назад имел самые реальные шансы придти к власти. Однако ситуация с тех пор изменилась существенно. Достаточно сказать, что за это время многие сторонники компартии успешно «перекрасились» в цвета других партий (ЕдРо, ЛДПР и пр.). Трудно сказать, которая из партий больше приобрела или потеряла в результате «перекраски», но то, что сторонников КПРФ стало поменьше – бесспорно. Немаловажную роль, конечно, в некоей «обреченности на непобеду» играет и личность «фронтмэна» партии: бесспорные лидерские качества Геннадия Андреевича – увы! – несколько оттеняются из-за недостаточной харизматичности и некоторых других субъективных обстоятельств. Если к этому добавить стабильно бесталанную и перманентно кондовую пиар-кампанию коммунистов практически на всех выборах, то становится ясно, что их максимальный результат на предстоящих выборах – второе место. Почетное – но проигрышное.

Многоопытный и сверхоригинальный Жириновский никого не может оставить безразличным. Уже который год этот действительно умный и неординарный деятель не только раскрашивает серые политические будни во все цвета радуги, но и своим личным примером доказывает, что политика – очень даже неплохой бизнес, если, кончено, заняться ею столь же самоотверженно, как это делает он. Определенная часть электората без ума от Владимира Вольфовича, но это, скорее, не самая интеллигентная (разборчивая?) часть избирателей. Однако, учитывая, что «интеллигентная часть» и не самая многочисленная, плюс - откровенная «кичанутость» пиар-кампании, Жириновский вполне может стать третьим. Если, конечно, не перегнет палку и не «наломает дров», что, с учетом эмоциональности этого персонажа, вполне ожидаемо.

Реальным претендентом на то же третье место является и миллиардер Прохоров. Самый весомый аргумент в его пользу – возраст, по политическим меркам – почти отроческий, что уже делает его личность симпатичной многим. Другой значимый аргумент – что он дебютант в топ-политике, не успевший ни пообещать и ни разочаровать избирателей, «свежее лицо», человек, еще не надоевший своим мельканием в СМИ. Впрочем, судя по всему, в этой части он очень скоро обгонит ветеранов по цеху. Его пиар-кампания самая, пожалуй, грамотная и технологичная (что лишний раз доказывает, что капитал он вкладывает удачно). Однако даже это не сможет смикшировать очевидные слабые стороны Михаила Дмитриевича. Во-первых, успешный неженатый мужчина под пятьдесят вряд ли сможет выглядеть положительно в глазах среднестатистического избирателя. Это, безусловно, осознают и работающие на него специалисты, недаром в какой-то момент в интернет была «вброшена» информация о якобы женитьбе. Во-вторых, он богат. По меркам того же среднестатистического избирателя – слишком богат. Богатых боятся, богатым улыбаются, но в нашей стране стойкая убежденность, что «честным путем богатым не станешь». А если так, то зачем нам «нечестный» президент? В-третьих, как бы ни старались имиджмейкеры, но мутная куршевельская история забыта не будет, во всяком случае – до 4-го марта. В-четвертых, некоторые недальновидные высказывания олигарха (в частности - об увеличении продолжительности рабочего дня в России) никогда не будут приветствоваться электоратом. Есть еще и в-пятых, и в-шестых… Однако эти обстоятельства никак не повлияют на его результат: минимально четвертое место обеспечено, если, как отмечалось, Владимир Вольфович случайно не подыграет ему.

Миронов – самая непонятная (или непонятая?) фигура нынешних выборов. Когда-то славословивший Путина, тогда же - третье государственное лицо в стране, резко решивший сыграть сольную партию силами своей «сборной» партии. Судя по тому, как Сергей Михайлович рвется в братский союз с КПРФ, четкое осознание, что ныне он в арьергарде политической жизни, уже наступило. Если к этому приплюсовать бесцветную, невнятную (если не сказать – бездарную) пиар-компанию кандидата, то почетное пятое место – закономерно и необидно.

Впрочем, самое любопытное и непредсказуемое в нашей стране произойдет, все же, не 4-го марта, а – после. Когда наиболее неспокойная часть оппозиции в лице кристально чистых и безупречных во всех отношениях Бориса Немцова и Михаила Касьянова, в свое время «испивших из сладостной чаши Власти» и искренне желающих вновь припасть губами к ней, начнут методично раскачивать ситуацию в стране. Потому что для них, кристально чистых и безупречных во всех отношениях, это практически беспроигрышная лотерея: победят – вновь окажутся у руля, нет – всегда можно будет проводить большую часть времени в какой-нибудь спокойной импортной стране (как, допустим, г-н Явлинский), периодически появляясь в России в качестве прогрессивного мученика демократической масти. А мы… а что – мы? Мы будем продолжать жить в Российской Федерации. И надеяться, что «раскачка» во имя либеральных ценностей не станет катализатором-стимулятором распада страны на княжества. Потому что, если сработает некий сценарий ее развала и это произойдет, как случилось с СССР, будут новые беженцы, новые войны, новый криминальный беспредел и все подобное: новое, но хорошо знакомое каждому, кто пережил страшные девяностые. Второй сеанс «шоковой терапии» может оказаться последним. Спросите врачей.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}