Выборы Александр ТРИФОНОВ kommersant.ru

Президенту представили преемников Дмитрия Зеленина

А исполняющий обязанности губернатора Тверской области пытается остановить «Нашествие».

Президенту представили преемников Дмитрия Зеленина. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ.

«Единая Россия» представила президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Тверской области, который стал вакантным после добровольной отставки Дмитрия Зеленина. В список вошли спикер законодательного собрания области Андрей Епишин, сенатор Владимир Петров, врио губернатора региона Андрей Шевелев.

Напомним, что Дмитрий Зеленин ушел в отставку с поста губернатора Тверской области 16 июня. Среди причин, которые могли стать поводом для увольнения, назывались тяжелое социально-экономическое положение, низкая популярность, неэффективное управление муниципалитетами. Кроме того, на весенних региональных выборах «Единая Россия» показала в Твери один из самых низких результатов.

После отставки господина Зеленина исполнять обязанности губернатора был назначен член президентского кадрового резерва Андрей Шевелев. Он был в 2003–2007 годах депутатом Государственной думы. В 2007-м возглавлял одну из девелоперских компаний в Санкт-Петербурге, а в мае 2008-го был утвержден вице-губернатором Рязанской области. По оценке экспертов, именно господин Шевелев и возглавит Тверскую область.

20 июня главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий официально представил господина Шевелева в качестве врио губернатора. Тот среди своих первых задач назвал оперативную ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных со вспышкой эпизоотии вируса африканской чумы свиней (АЧС) и длительным отсутствием в Твери горячего водоснабжения. А на расширенном заседании администрации с участием глав муниципальных образований господин Шевелев сообщил, что намерен обратиться к организаторам рок-фестиваля «Нашествие», который проходит в последние годы в Тверской области, с просьбой отменить фестиваль. «Рисковать мы не можем. Нельзя допустить распространения инфекции в других регионах, поэтому на ближайшее время в Тверской области должны быть отменены все массовые мероприятия. В том числе и День города (Твери.— “Ъ”), запланированный в столице Верхневолжья на этой неделе»,— заявил врио губернатора.

Позднее представитель тверской администрации заявил «РИА Новости», что слова врио губернатора следует рассматривать только как предложение, а решение по этому поводу может принять штаб по недопущению распространения АЧС, куда входят представители местных органов власти, Роспотребнадзора, МЧС. «Все в порядке, мы работаем в штатном режиме, и сообщений об отмене концерта нам не поступало»,— сказал пресс-секретарь «Нашествия» Юрий Донцов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}