Выборы

ПОБЕДА ПУТИНА ОБЪЯВЛЕНА ЧИСТОЙ

Вешняков грозит судом коммунистам за намеки на второй тур

Вчера Центризбирком, как и планировалось, официально утвердил итоги голосования по выборам президента. По сравнению с предварительными данными, появившимися после обработки 99% протоколов, в них нет ничего нового. Зато есть забавные детали: весь этот последний процент целиком достался Путину. Все остальные кандидаты – и даже господин «против всех» – в минусе. Выяснилось также, что буквально накануне дня голосования число избирателей заметно сократилось: бюллетени печатали исходя из цифры 109,3 млн. избирателей, однако в итоге их оказалось 108,06. Внезапную убыль миллиона россиян в ЦИКе объяснили кропотливой работой по уточнению списков избирателей. Одновременно объяснив плохой работой местного самоуправления тот факт, что пришедшие на участки граждане запросто могли обнаружить в протоколах по своему адресу неизвестные им имена и фамилии. Зато, как мы уже знаем, ни в одном регионе явка не опустилась ниже 50%.

Упомянув рекордно низкое количество жалоб на нарушения избирательного законодательства (непосредственно в Центризбирком их поступило всего 17), секретарь ЦИКа Ольга Застрожная все-таки была вынуждена признать: «Администрация ряда регионов проявила излишнее усердие при организации явки». Совсем уж зарвавшихся останавливали (например, Верховный суд Республики Саха (Якутия) запретил проведение объявленной местными властями благотворительной акции с зачислением 500 рублей на лицевой счет каждого голосующего). Однако, по мнению секретаря ЦИКа, невозможно доказать, что приступ усердия связан с избиркомами. А значит, и нет никаких оснований ставить под сомнение результат выборов.

Официоз, связанный с подтверждением полномочий Путина на второй срок, вышел-таки за рамки сухого протокола. В самом начале заседания член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев предложил включить в повестку дня вопрос об отставке председателя ЦИКа Вешнякова – в связи с бездействием Центризбиркома в отношении многочисленных нарушений избирательного законодательства. Ссылаясь на то, что теперь у международных наблюдателей есть все основания назвать состоявшиеся выборы несвободными и недемократичными. Желающих голосовать за это предложение, разумеется, не нашлось, однако представители КПРФ на это и не рассчитывали.

«У нас имеются данные, которые указывают, что на избирательных участках проводилась прямая фальсификация голосования», – заявил член ЦИКа с совещательным голосом Илья Совков, представляющий кандидата Харитонова. После чего начал сыпать номерами УИКов и ТИКов, в протоколах которых зафиксированы расхождения с данными наблюдателей, а также номерами избирательных участков, где копий протоколов вообще не давали. «По нашим данным, – сказал Совков, – на состоявшихся выборах при соблюдении демократических норм должен состояться второй тур». По сведениям коммунистов, в избирательные комиссии было подано 4 тысячи 276 жалоб.

Вешнякову сделалось обидно за державу: «Вы ушат грязи на Россию вывалили в очередной раз! Давайте так: мы проверим. Если то, что вы зачитали, не подтвердится, вы публично извинитесь», – предложил он представителям КПРФ. Совков согласился – нужно проверить. «А это ваш вопрос или Харитонова?» – дожимал его Вешняков. Присутствовавшие тут же вспомнили счастливое лицо Харитонова в день выборов и его слова про отсутствие претензий к Центризбиркому. «Я просил проверить», – упорствовал Совков. «Ваши вымыслы насчет второго тура – на вашей совести», – отрезал Вешняков.

Общаясь с журналистами, глава ЦИКа не исключил судебного преследования Центризбиркомом представителей КПРФ за клевету. Последние, впрочем, и сами не были уверены, что им удастся доказать свою правоту в суде: «Там нужны документы, а где их взять, если наших наблюдателей выгоняли с участков?» – поделился с «НГ» горестными раздумьями по поводу судьбы будущих исков Илья Совков.

Анастасия Корня
Независимая Газета
24.03.2004

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}