Выборы

Oбзор российских газет: Парад президентских амбиций

Вслед за распределением мест в Думе, внимание российской прессы вновь переключается на предстоящие президентские выборы, в частности, - на предвыборные пресс-конференции, которые провели кандидаты в президенты сопредседатель СПС Ирина Хакамада и зампред ЛДПР Олег Малышкин.

Цель этих президентских кандидатов, подчеркивают газеты, - не победа на выборах, а второе место. После Путина, победа которого уже сейчас ни у кого не вызывает сомнений.

"Чем я хуже Путина?" - так мотивировала свое выдвижение в президенты Ирина Хакамада.

Как подчеркивает "Российская газета", она идет на выборы самостоятельно, причем ее кандидатура при обсуждении единого демократического кандидата даже ни разу не называлась. Тем не менее, Хакамада заявила, что готова приостановить свое членство в СПС, если на съезде 24 января правые откажутся поддержать ее кандидатуру.

Хакамада, напоминает читателям "Газета", начала свою избирательную кампанию с того, что на правах рекламы разместила в СМИ свое заявление с прямым вызовом в адрес Владимира Путина. В качестве повода она выбрала захват "Норд-Оста" в 2002 году.

"Путин, вдруг решила Хакамада, ввел в заблуждение весь мир, потому что террористы взрывать здание театрального центра совсем и не собирались и намерения, как следует из ее заявления, у группы Бараева были вполне мирные: после захвата 800 заложников провести с властями переговоры", - поясняет "Газета".

"Интересно, что Хакамада вспомнила об этом более чем через год после событий на Дубровке", - замечает "Газета", напоминая также, что политсовет СПС в то время принял специальное постановление, в котором говорилось, что "по проведению операции спасения заложников к федеральной власти претензий у партии нет".

"Московский комсомолец" в этой связи отмечает, что ее заявление удивительно напоминало откровения Бориса Березовского. "Тот все грозился открыть правду о взрывах домов в Москве и Волгодонске (ничего внятного, напомним, мы не услышали)".

"Мадам Хакамада продолжает почти в тех же выражениях: когда она наконец станет президентом, из ее уст "граждане России узнают правду о взрывах домов, о трагедии в театральном центре и о многих других преступлениях власти".

"Помилуйте, - вопрошает газета, - отчего же лишь в пору, когда мадам станет президентом? Отчего не сейчас? И почему мадам так долго молчала о своих подозрениях?"

"Российская газета" поясняет, что Хакамада явно намерена строить свою кампанию на мобилизации протестного электората. "Я бросаю вызов не только Путину и Кремлю, но и обращаюсь к людям - мы можем быть вместе в своем протесте", заявила она.

Среди программных положений Ирины Хакамады - введение парламентской республики и соответственно изменение конституции, корректировка курса экономического развития - отказ от ставки на сырьевой сектор, - а также проведение переговоров и создание парламентской республики в Чечне.

В отличие от парламентской кампании, на бизнес Хакамада не рассчитывает, подчеркивает "Российская газета". По ее словам, "бизнес вообще-то конформистский, если он платит крыше, то ему комфортно и тепло".

Тем не менее, от газет не ускользнул тот факт, что, встав в оппозицию, Хакамада получила поддержку людей, имена которых связаны с нефтяной компанией "ЮКОС". Находящийся в Израиле совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин сообщил в интервью корреспонденту "Газеты" о том, что вносит определенную сумму в ее избирательный фонд.

"Независимой газете" Хакамада видится как "самый антикремлевский, антисистемный из всех участников президентской гонки", за которой "явственно маячит тень Михаила Ходорковского".

По мнению "Независимой", это уже свидетельствует о том, что "вялых и скучных выборов, кампании по инерционному сценарию не получится", как бы этого ни желали в Кремле. Напротив, "президентский марафон будет, судя по всему, куда более жестким, скандальным, богатым на сенсации, чем выборы в Государственную думу".

"Уникальность ситуации в том, что у Кремля практически нет рычагов воздействия на Хакамаду. Этого кандидата трудно чем-либо прельстить или чем-нибудь запугать. В правительстве она уже поработала, на Западе хорошо известна, - продолжает "Независимая". - У нее нет никаких причин отказываться от жесточайшей критики Путина, а у властей нет законных оснований не предоставить ей трибуну (в том числе бесплатный телеэфир) для выступления".

Не жалея красок, газеты живописно повествуют о пресс-конференции, на которой лидер ЛДПР Владимир Жириновский представил пишущей братии кандидата от партии, своего заместителя Олега Малышкина. Их совместная пресс-конференция состоялась сразу же после выступления Ирины Хакамады, которую глава ЛДПР поспешил обозвать "девушкой-бомжом".

Кандидат - бывший охранник Жириновского - говорил очень мало, ограничившись рассказом о свей биографии. Все остальное за него сказал Жириновский. "Почти от всех вопросов в свой адрес зампред ЛДПР пугливо отмахивался с формулировкой "Владимир Вольфович уже сказал..." - саркастически замечает "Коммерсантъ".

В отличие от него, "лидер ЛДПР говорил так громко, что от его усиленного динамиками голоса вдруг упал со стены фотопортрет Сергея Иванова, министра обороны", - описывает происходящее "Газета".

"Жириновский, периодически вынужденный суфлировать своему соратнику по партии, поспешил расписать достоинства этого не раскрученного кандидата: "Он все знает: и милицию, и рынки, и бандитов, и бани, и свет - он знает все, что нужно снизу", - рассказывает "Российская газета"...

www.BBCRussian.com

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}