Да ладно! Лаура Кеффер kommersant.ru

Минприроды до конца года усилит контроль за оборотом кедрового ореха

Кедровый орех планируется включить в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, сообщил глава Минприроды Александр Козлов. Он уточнил, что леса, в которых растет этот орех, являются в том числе ареалом обитания амурского тигра. Усиление контроля за оборотом кедрового ореха позволит привлекать к ответственности за его нелегальный экспорт. Нарушителям будет грозить от трех до семи лет лишения свободы, штраф — до 1 млн руб.

Господин Козлов обсудил эту тему на II Международном форуме по сохранению тигра, который проходит в рамках Восточного экономического форума. Министр заявил, что «богатый кедрово-широколиственный лес — залог хорошего тигриного самочувствия». «В Приморском крае, где самая многочисленная группировка хищника, увеличили площадь защитного леса — до 135 тыс. га. То есть это территории, где запрещены сплошные рубки»,— рассказал он в преддверии Восточного экономического форума (цитата по ТАСС).

Как отметил Александр Козлов, по всему ареалу тигра в регионе усилили патрулирование лесов, благодаря чему «кратно снизился незаконный оборот древесины». «До конца года введем контроль и за оборотом кедрового ореха»,— пообещал министр.

Амурский тигр внесен в международную Красную книгу. По данным Минприроды, по состоянию на 2021 год количество амурских тигров на территории страны оценивалось в 580–600 особей. В целом в России сосредоточено 95% мировой популяции амурского тигра, более половины из них обитают в Приморском крае.

Опубликовано: 05.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}