Да ладно! Андрей Суворов rtvi.com

Россия включила три островных государства в список «недружественных» стран

Россия включила три островных государства в список «недружественных» стран Rinald Rolle / Unsplash

Российское правительство включило Багамы, острова Мэн и Гернси в список «недружественных» государств и территорий, в отношении которых действуют ответные экономические меры. Сообщение об этом опубликовано на сайте кабмина.

Гернси и Мэн включили в список по причине того, что они поддержали британские санкции против России. В то же время Багамские острова добавили в перечень «недружественных» стран за то, что они ввели запрет на любые операции с российскими Центробанком, Минфином и некоторыми другими кредитными организациями.

22 июля правительство России расширило список «недружественных» стран, добавив в него Грецию, Данию, Словению, Хорватию и Словакию. В кабмине указывали на то, что эти государства совершают «недружественные действия» в отношении дипломатических и консульских представительств России за рубежом. После попадания в перечень им ограничена возможность нанимать в посольства, консульства и представительства госорганов работников, находящихся на территории Российской Федерации.

Острова Мэн и Гернси — коронные владения Британской короны. Также в российский перечень входят остров Джерси и подконтрольные заморские территории (острова Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар).

Багамские острова, Гернси и Мэн — популярные офшорные юрисдикции. Они предлагают для международного бизнеса привлекательные условия, в том числе за счет низких ставок налогов и упрощенных процедур регистрации.

Российские власти ведут два списка «недружественных стран». В мае 2021 года правительство утвердило перечень стран, совершающих «недружественные действия» в отношении российских дипломатических и консульских представительств за рубежом. В него вошли только две страны — США и Чехия, с тех пор список не пополнялся. Именно в него 22 июля включили Грецию, Данию, Хорватию, Словакию и Словению.
В начале марта правительство утвердило перечень «недружественных» стран, которые, по мнению российских властей, совершают в отношении России, российских компаний и граждан «недружественные действия». В этот список включены уже более 50 стран. Согласно указу президента России Владимира Путина, россияне и российские компании, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из списка «недружественных» стран, могут расплачиваться по ним в рублях. Кроме того, все сделки российских компаний с представителями таких государств будут одобряться правительственной комиссией.

Опубликовано: 24.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}