Да ладно! rosbalt.ru

«Спорный вопрос»: Владимир Путин усомнился в том, является ли политология наукой

Президент РФ Владимир Путин усомнился в правомерности определения политологии как одной из политических наук. Это произошло во время встречи главы государства с победителями конкурса «Лидеры России», сообщает «Коммерсант».

«Есть такая наука политология?.. Спорный вопрос, — отметил он, комментируя высказывание одной из конкурсанток, которая собирается защищать кандидатскую диссертацию в области политических наук. — Всегда так считалось: чтобы какая-то сфера знания претендовала на то, чтобы называться наукой, у нее должен быть собственный предмет исследования и собственный метод исследования. В политологии сложно найти присущий только ей метод исследования».

Политология — одна из древнейших наук, возникшая еще в античном мире. В программах европейских университетов изучение классических трудов, посвященных искусству политики, появляется еще в XIV веке. Первая в мире кафедра истории и политической науки была открыта в 1857 году в Колумбийском университете (США), в России преподавание отдельного общего курса политики началось в старейшем в стране Московском университете в 1760-е годы. В истории СССР был период, когда политология считалась одной из буржуазных «лженаук», при этом она не была объявлена вне закона.

Опубликовано: 8 июля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}