«В соответствии с должностными обязанностями Валерий Кудинов не уполномочен делать официальные заявления от имени Федерального агентства воздушного транспорта», — заявили в Росавиации телеканалу «Звезда».
Также в ведомстве отметили, что заявления Кудинова, сделанные в рамках конференции MRO Russia&CIS 10 марта по поводу количества и типов самолетов, зарегистрированных в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, не соответствуют действительности. В его компетенцию не входят вопросы регистрации, и он не обладает достоверными сведениями о состоянии и ведении Госреестра гражданских судов.
«Также не соответствуют действительности и другие заявления Кудинова, касающиеся взаимоотношений хозяйствующих субъектов — авиакомпаний РФ и лизингодателей самолетов», — заявили в Росавиации.
Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев заявил «Известиям», что Пекин отказался поставлять России комплектующие для самолетов, так как они от иностранных самолетов, у китайских производителейэтих комплектующих есть лицензионные соглашения с Boeing, Airbus и другими компаниями.
«Так что условия этих соглашений Китай нарушать не будет», — констатировал он.
Ранее 10 марта Кудинов сообщил, что Китай отказался поставлять запчасти для самолетов российских авиакомпаний в условиях приостановки поставок от западных партнеров, передает НСН.
4 марта Росавиация потребовала от российских авиакомпаний перерегистрировать самолеты в национальном реестре и подать заявки на получение отечественных сертификатов летной годности. Сейчас большая часть авиапарка самолетов российских перевозчиков зарегистрирована в других государствах, например на Бермудских островах (Великобритания) и в Ирландии.
В тот же день «Известия» со ссылкой на проект постановления правительства писали, что кабмин предложил автоматически продлить действие сертификатов летной годности иностранных самолетов до 1 сентября. Источник в одной из авиакомпаний отметил, что проект нацелен на поддержание летной годности заграничных лайнеров, которые останутся у авиакомпаний РФ. Он добавил, что часть иностранных самолетов может остаться в России в случае их национализации, другая часть продолжит летать, так как принадлежит отечественным лизингодателям.
Также власти предложили признать актуальность действия до 1 сентября последних доступных ревизий эксплуатационно-технической документации (ЭТД) на воздушные суда, двигатели и запчасти к ним.
2 марта Airbus приостановил предоставление услуг по поддержке российских авиакомпаний и прекратил поставлять запчасти в РФ из-за санкций. За день до этого аналогичный шаг сделал Boeing.
Опубликовано: 10 Марта 2022
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий