Хроника Тимур Батыров forbes.ru

Госдума приняла сразу в двух чтениях вводящий понятие «мобилизация» законопроект

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который вводит в Уголовный кодекс понятия «мобилизация» и «военное время». Он также вводит уголовную ответственность с большими сроками за добровольную сдачу в плен и мародерство, ужесточает наказания за неисполнение приказа и дезертирство.

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, который вводит в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Документ опубликован в электронной базе нижней палаты.

В первом чтении законопроект приняли еще в июле этого года. Ко второму чтению его дополнили пакетом поправок, которые корректируют ряд статей Уголовного кодекса и вводят новые.

Статья 63 Уголовного кодекса, в которой приведены обстоятельства, которые считаются отягчающими, дополнена новыми понятиями. В пункте «л» первой части статьи слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменяются словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Вводится статья 352.1 «Добровольная сдача в плен». Она предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет при отсутствии признаков госизмены. Впервые совершивший такое преступление «может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».
Вводится статья 356.1 «Мародерство». По ней предусмотрено до 15 лет колонии. Максимальное наказание дается за мародерство, «соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».
Вводится уголовная ответственность за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу. Наказываться это будет лишением свободы на срок от четырех до восьми лет или на срок от пяти до 10 лет, если ущерб составил от 5 млн рублей.
Вводится уголовная ответственность за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу с наказанием в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

Ужесточается ответственность за неисполнение приказа (статья 332 Уголовного кодекса) «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Наказываться это будет лишением свободы на срок от двух до трех лет (при тяжких последствиях — на срок от трех до 10 лет).
Ужесточается ответственность за самовольное оставление части или места службы (статья 337 Уголовного кодекса) в период мобилизации и военного положения. Это будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет в зависимости от продолжительности отсутствия.

Один из авторов законопроекта сенатор Ольга Ковитиди заявила «Интерфаксу», что внесение поправок в Уголовный кодекс не означает мобилизации в России. «То, что касается настоящего закона — мобилизация в стране не объявлена», — отметила она.

Ковитиди уточнила, что согласно поправкам, отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены не только в условиях вооруженного конфликта, но и в период мобилизации или военного положения и военного времени.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема полной или частичной мобилизации военнообязанных в Кремле не обсуждается. 12 сентября Песков переадресовал в Минобороны вопросы журналистов о том, хватает ли сейчас у России военных для ведения «военной спецоперации»* и нет ли планов всеобщей мобилизации.

Опубликовано: 20/09/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}