Хроника Матвей Бирюков forbes.ru

Пашинян раскрыл просьбу Армении к ОДКБ после обстрелов на границе с Азербайджаном

Премьер Армении Никол Пашинян раскрыл содержание просьбы Еревана к ОДКБ после обстрелов на границе с Азербайджаном. По его словам, республика запросила помощь в восстановлении территориальной целостности страны и выводе азербайджанских военных с ее территории. Замминистра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян сообщил также, что страна попросила Россию выполнить ряд положений в рамках военного союза

Армянский премьер Никол Пашинян заявил на правительственном часе в парламенте страны, что Армения обратилась к ОДКБ по 4-й статье для восстановления целостности страны и обеспечения вывода азербайджанских военных. Трансляцию выступления Пашиняна вело издание Armenia Today. Статья подразумевает в том числе оказание военной помощи.

«Мы обращались, мы просили о помощи, в том числе военной, для восстановления территориальной целостности Армении и обеспечения вывода азербайджанских вооруженных сил с территории Армении», — сказал Пашинян. «Наши союзники — Россия и ОДКБ», — заключил он и добавил, что процессу дан ход, который должен получить свое решение.

В организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят шесть стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия. В соответствии со статьей 4 договора о коллективной безопасности, если одна из стран-участниц организации подвергнется агрессии — это расценивается как агрессия на страны ОДКБ. В случае получения запроса о помощи от страны-участницы ОДКБ другие государства-участники организации «незамедлительно предоставят необходимую помощь, включая военную», говорится в статье.

Пашинян уточнил, что не рассматривает военное вмешательство ОДКБ как единственную возможность решения конфликта. Урегулирование возможно политическим или дипломатическим путем, а введение военного положения в Армении пока нецелесообразно, считает премьер. «С полуночи вчерашнего дня проект объявления военного положения был на моем столе, и мы периодически оцениваем <…> необходимость принятия такого решения. <…> [Пока] необходимости в этом нет», — сказал он.

Заместитель министра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян в свою очередь заявил Reuters, что страна также попросила Россию выполнить ряд положений в рамках военного союза. «У нас есть военная договоренность [с Россией] — она наш главный военный партнер, и есть определенные положения, которые мы попросили выполнить», — пояснил Ованнисян. Он добавил, что это связано с угрозой территориальной целостности республики.

Обострение между Арменией и Азербайджаном началось в ночь 13 сентября, когда Армения сообщила об обстрелах со стороны Азербайджана в направлении нескольких приграничных городов, а Азербайджан — о боевых столкновениях с «диверсионными группами» из Армении. Спустя несколько часов МИД России сообщил о прекращении огня на территории конфликта. Армения и Азербайджан обоюдно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. В результате эскалации, по последним данным, с армянской стороны погибли 105 человек, со стороны Азербайджана — 50.

Минобороны Армении 14 сентября сообщило также об обстреле со стороны Азербайджана транспортного средства ФСБ России, которая находилась там с гуманитарной миссией, передает «Интерфакс». Азербайджан отверг обвинения в обстреле транспорта России. Российская сторона пока не комментировала эти сообщения.

Опубликовано: 14/09/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}