Хроника Георгий Тадтаев rbc.ru

ФСБ выявила группировку, которая легализовывала мигрантов через загсы

Чтобы оформлять нелегальных мигрантов в России, преступная группировка организовывала фиктивные браки и готовила документы о фиктивном отцовстве. Россиянам за такие браки платили по 50 тыс. руб.

ФСБ пресекла деятельность преступной группировки, занимавшейся легализацией мигрантов, в том числе через загсы, говорится в сообщении спецслужбы, поступившем в РБК.

Группировка действовала на территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. «По версии следствия, злоумышленники за денежное вознаграждение оказывали содействие иностранным гражданам в изготовлении поддельных документов, заключении фиктивных браков и установлении отцовства над детьми, имеющими гражданство Российской Федерации, с целью их последующей легализации на территории страны пребывания путем оформления российского гражданства», — сообщили в ФСБ. Подозреваемые находили россиян, которые за деньги были готовы заключать фиктивные браки с иностранцами или отцовство. После этого документы оформлялись через сотрудников загсов.

Силовики задержали 21 человека — это организаторы и активные участники преступной группы, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Всего в уголовном деле, которое возбудило управление Следственного комитета по Москве, 42 фигуранта, из них 20 действовали в Москве и Московской области. При обысках следователи нашли подпольную типографию, поддельные штампы и печати госорганов, фальшивые документы.

В МВД сообщили, что раскрытие преступной группировки проходило при участии полиции, и рассказали детали работы подозреваемых. По данным МВД, россиянам платили по 50 тыс. руб. за вступление в фиктивный брак с нелегальными мигрантами или регистрацию их в качестве отцов своих детей. «После этого приезжие могли воспользоваться возможностью получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или оформить гражданство нашей страны в упрощенном порядке», — говорится в сообщении ведомства.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 322.1 УК (организация незаконной миграции).

В начале ноября глава СК Александр Бастрыкин заявил, что все трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья должны проходить геномную регистрацию. Он объяснил это ростом числа тяжких преступлений, совершаемых мигрантами.

 

Опубликовано: 16 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}