Хроника Егор Губернаторов rbc.ru

Минобрнауки уволило Починок с поста ректора РГСУ после проверки

По словам источников, она написала заявление об уходе по собственному желанию. Летом в РГСУ из-за жалоб студентов прошла проверка, которая нашла нарушения в работе вуза и самой Натальи Починок.

Наталья Починок, возглавившая Российский государственный социальный университет (РГСУ) в 2014 году, уволена с поста ректора, сообщил РБК источник, близкий к Минобрнауки, и подтвердил проректор по безопасности РГСУ Андрей Хамров. В течение нескольких последних месяцев она была отстранена от должности решением Министерства образования.

Хамров сообщил РБК, что ему известно о том, что Починок написала заявление по собственному желанию, однако официального приказа Минобрнауки о расторжении договора с ректором Хамров, по его словам, не видел. «Решение о временно исполняющем обязанности также не принято, это будет решено позднее», — сказал Хамров.

Источник, близкий к Минобрнауки, подтвердил РБК, что Наталья Починок написала заявление по собственному желанию и была уволена с поста ректора РГСУ.

Сама Наталья Починок не ответила на звонок РБК.

От должности Починок отстранили в конце июля. Андрей Хамров, который тогда стал врио ректора университета, объяснял, что в университете перед этим прошла внеплановая проверка Минобрнауки по факту «жалоб студентов на обучение, проживание и т.д.», которая выявила нарушения. «Были выявлены [Минобрнауки] недостатки в ее декларации о доходах, но проверка идет, возможно, там все нормально. Мы ждем заключения», — рассказывал он.

Изначально Починок отстранили на срок до 6 сентября, но завершить проверку до этого дня чиновники не успели и приказ об отстранении был продлен на неопределенный срок.

В приказе об отстранении ректора в качестве оснований помимо несоответствий данных в декларации о доходах был указан также закон «О противодействии коррупции». Как сообщал РБК источник в университете, на время проверки ведомство также отстранило проректора по социальной политике и экономике Ольгу Бахтину. 10 августа она уволилась из вуза по собственному желанию.

Наталья Починок — вдова бывшего министра труда и соцразвития Александра Починка, занимавшего пост в правительстве с 2000 по 2004 год. Ее муж скончался в марте 2014 года, пост ректора она заняла в июне того же года. С 2017 года Починок стала членом Общественной палаты, где была председателем Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов. В ОП Починок попала по президентской квоте (была приглашена президентом). На президентских выборах 2018 года была доверенным лицом Владимира Путина. 

 

Опубликовано: 10 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}