Хроника rbc.ru

Основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией прекратил существование

Основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен) официально прекратил свое существование как юридическое лицо. Об этом свидетельствуют данные из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

«Дата прекращения деятельности: 31 августа 2021», — говорится на сайте. Запись в ЕГРЮЛ внесло московское управление Федеральной налоговой службы. Причиной прекращения деятельности организации названа «ликвидация НКО по решению суда».

После этого бывший директор ФБК Иван Жданов написал в Twitter, что в связи с официальным закрытием основанного Навальным фонда он подал заявление на имя главы Минюста Константина Чуйченко об исключении ФБК из списка иностранных агентов. В нем Жданов напомнил, что в соответствии с законом о некоммерческих организациях при ликвидации НКО-иноагента уполномоченный орган должен «принять решение» об исключении такой организации из реестра иноагентов.

В Минюсте сообщили РБК, что получили обращение Жданова и рассмотрят его в установленные законом сроки.

Московский городской суд 9 июня признал ФБК и Фонд защиты прав граждан (юрлицо ФБК, признано в России выполняющим функции иноагента), а также штабы Навального экстремистскими организациями.

Алексею Навальному, который с весны отбывает в тюрьме срок за нарушение правил условного осуждения, 11 августа предъявили обвинение по еще одному уголовному делу — о создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК).

Его обвинили в создании и руководстве ФБК, деятельность которого, по версии следствия, была сопряжена с «побуждением граждан к совершению противоправных деяний». 

 

Опубликовано: 1 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}