Хроника newprospect.ru

За оскорбление ветеранов теперь полагается штраф до 5 млн или срок до 5 лет

Госдума приняла закон о штрафах и тюремных сроках за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Навальный еще легко отделался.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны, сообщается на сайте Госдумы.

Поводом для этого послужило дело Алексея Навального, который был признан виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко и приговорен к штрафу в 800 тыс. рублей. Политик жестко высказался о видеоролике в поддержку поправок в Конституцию, в котором принял участие Артеменко.

Как сказано на сайте Госдумы, теперь устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Оно будет приравнено к реабилитации нацизма.

Увеличиваются штрафы. За реабилитацию нацизма будет грозить штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Сейчас штраф составляет до 300 тыс. рублей.

За публичное унижение чести или достоинства ветеранов, а также за осквернение символов воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы, совершенное через СМИ или интернет, штрафы составят от 2 до 5 млн рублей, а максимальное лишение свободы составит до 5 лет.

Введена повышенная уголовная ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета. В действующей редакции повышенная ответственность наступает, если преступление совершено с использованием служебного положения или СМИ. Теперь к этому добавится интернет. Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Для юрлиц усиливается административная ответственность за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе, через интернет или СМИ. Штраф составит от 3 до 5 млн рублей. Сейчас штрафы достигают 1 млн рублей.

Также для них вводится административная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветеранов, а также за публичное отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений вводится административная ответственность. Штрафы будут аналогичными.

 

Опубликовано: 17 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}