Хроника mkset.ru

В ЕР предложили увеличить долю оклада в зарплатах бюджетников

«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. В партии также заявили о желании создать единый перечень стимулирующих выплат и компенсаций.

По словам представителей «Единой России», благодаря перечню соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы станет ровняться 70% на 30% соответственно.

Как отметил генеральный секретарь ЕР Андрей Турчак, в российских регионах существует такая проблема, как минимальный оклад для преподавателей и медиков - его уровень ниже, чем общероссийский МРОТ и составляет даже меньше 30% всей зарплаты. Так как в стране действует майский указ президента, некоторые работодатели начинают хитрить со ставками часов работы, чтобы добиться необходимых показателей. В итоге сотрудники медицины и образования, чтобы получать достойную зарплату, вынуждены брать на себя несколько ставок или дополнительные дежурства.

По этой причине «Единая Россия» решила сформировать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников будет обеспечиваться из расчета одной ставки. Как сообщает сайт партии «Единая Россия», это поможет избежать вынужденных переработок.
Также в ЕР хотят установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководства организаций, их замов, а также главных бухгалтеров и среднемесячной зарплаты остальных сотрудников.
«Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат», — отметил Андрей Турчак.

В профильных министерствах подтвердили, что проблема не новая и давно нуждается в решении. Предложенные поправки сделают систему оплаты более прозрачной и понятной и при этом позволят сохранить гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях.
В настоящее время законопроект обсуждают в регионах. В будущем он будет доработан с учетом комментариев со стороны сотрудников федеральных ведомств и самих работников бюджетных организаций.

«Учитывая сегодняшнее положение с пандемией коронавируса и другие схожие ситуации, когда работодатель отправляет сотрудника на вынужденные выходные, «сажая» его на оклад, инициатива «Единой России» о повышении окладов бюджетников очень актуальна.

Средние цифры по заработной плате работников бюджетной сферы по стране везде разные. Так, в Республике Башкортостан средний размер зарплаты составляет почти 35 тысяч рублей, который складывается из общего числа работающих, а не только бюджетников. Потому, на мой взгляд, нужно увеличивать общее финансирование бюджетников. Иначе получается, как нас учили в школе: от перемены слагаемых сумма не меняется», — заявил Халил Хамзин, начальник отдела по связям с общественностью государственного концертного зала «Башкортостан».

 

Опубликовано: 11 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}