Хроника finanz.ru

В ОПЕК заявили, что не знают о встрече, на которую собралась российская делегация

Заседание технического комитета ОПЕК+, назначенное на 18 марта, было запланировано до провала переговоров ОПЕК+. Теперь эта встреча может не состояться, сообщили ТАСС несколько источников, знакомых с планами секретариата ОПЕК.

«Эта дата планировалось до того [как участники ОПЕК+ не смогли договориться по параметрам сделки]. Сейчас нет уверенности в том, что он состоится», - сказал ТАСС один из делегатов.

Другой добавил, что приглашения от ОПЕК не приходили. В самой ОПЕК об этой встрече не знают. А высокопоставленный чиновник в картеле назвал эти «разговоры спекуляциями в текущих обстоятельствах». При этом в Минэнерго РФ ранее сообщили, что техкомитет ОПЕК+ соберется 18 марта и Россия планирует участвовать во встрече.

На переговорах 6 марта министры стран ОПЕК+ не смогли договориться о дальнейших параметрах сделки по сокращению добычи нефти. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года, однако Россия на это не согласилась. С апреля все ограничения по добыче будут сняты. Россия и Саудовская Аравия уже заявили о планах наращивать добычу нефти. РФ анонсировала возможный рост добычи на 250-300 тыс. баррелей в сутки, Саудовская Аравия - на 2,5 млн баррелей в сутки, до 12,3 млн баррелей.

12 марта министр энергетики РФ Александр Новак проведет совещание с российскими нефтяными компаниями по этому поводу. Несмотря на провал переговоров, механизм сотрудничества ОПЕК+ сохранится. В частности, министерский комитет по мониторингу исполнения сделки продолжит наблюдать за рынком и при необходимости может созвать встречу. Однако министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил агентству Reuters, что «не видит смысла в проведении совместных встреч, так как они только продемонстрируют неудачу прошедших переговоров».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}