Хроника Анатолий Круглов secretmag.ru

Кудрин обвинил правительство в провале на триллион

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин на инвестиционном форуме ВТБ Капитала обвинил правительство в нерациональных тратах. По его словам, к концу года будут не исполнены ассигнования на 1 трлн рублей. Вина за это лежит на государстве, а не на стороне Центробанка.

«Правительство само сгенерировало уменьшение спроса на 1 трлн рублей. Я вижу в этом слабое качество государственного управления», — сказал он. По данным председателя Счётной палаты, за три года объём неисполненных расходов вырос почти втрое — их заблокировали сложные бюрократические процессы.

«Правительство не может преодолеть свои же административные процедуры, чтобы своевременно эти расходы осуществить», — возмутился Кудрин. Вместе с ним в обсуждении участвовали первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Они не согласились с выводами коллеги.

Силуанов признал проблемы в управлении, но объяснил неизрасходованный триллион тем, что власти стали лучше контролировать расходы и отказались от авансов. А Орешкин и вовсе заявил, что Кудрин «передёргивает». По словам главы МЭР, неизрасходованные деньги просто переходят с предыдущего года, отсюда такие цифры.

Орешкин отметил, что около 700 млрд рублей бюджетных средств, не истраченных в 2018 году, были потрачены в начале 2019 года. «Поэтому не надо никого пугать этим триллионом», — подытожил он.

«В 2017 году не потратили 250 млрд, затем 770 млрд, а в 2019 — 1 трлн рублей», — возмутился в ответ Кудрин. «Я не знаю государства, где непотраченные $16 млрд, заложенные в бюджете, объясняются тем, что у них немножко изменились планы». Он подчеркнул, что названной сумме соответствуют вполне конкретные программные задачи, которые не будут выполнены в срок.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}