Хроника znak.com

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за оскорбления должностными лицами

Оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им служебных обязанностей, предложено сделать уголовным деянием, за которое виновному будет грозить до пяти лет заключения. С инициативой о внесении поправок в Уголовный кодекс выступил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. Предложенный им законопроект опубликован в электронной базе нижней палаты.

В пояснительной записке сказано, что в последнее время перестали быть редкостью оскорбления, допущенные представителями власти в адрес граждан Российской Федерации. Едкие высказывания чиновников, направленные на унижение чести и достоинства населения, свидетельствуют о явном неуважении к народу, который согласно Конституции Российской Федерации, является носителем суверенитета и единственным источником власти, уверен автор законопроекта. При этом он напомнил сразу о нескольких резонансных случаях неподобающих действий со стороны должностных лиц.

Предлагаемый законопроект устанавливает уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом в неприличной форме, в том числе в адрес коллег. Наказание должно следовать после устного, письменного оскорбления, в том числе в социальных сетях, а также оскорбления действием, например, плевка в лицо, срывания головного убора или одежды, непристойного жеста, следует из проекта закона. 

В качестве наказания предложено установить штрафы в размере от 500 тыс. до нескольких миллионов рублей, различные сроки ареста и принудительных работ. При отягчающих обстоятельствах (например, с применением насилия или угрозой его применения) предусмотрено и лишение свободы на срок от трех до пяти лет.Автор законопроекта особо подчеркнул, что его инициатива призвана уравновесить степень ответственности рядовых граждан и представителей власти в связи с наличием в уголовном и административном законодательстве статей, которые устанавливают ответственность за публичное оскорбление представителей власти. Тем самым предлагается исключить законодательную возможность отдельных категорий лиц обладать более широким спектром прав в связи с занимаемой должностью, сказано в пояснительной записке.

Это не первый законопроект, направленный на установление ответственности чиновников за свои слова и поступки, которые можно трактовать как оскорбительные по отношению к гражданам. В мае комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности уже отклонила аналогичный законопроект депутатов от КПРФ, которые предложили ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей. В кабмине пояснили, что в статье 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») уже имеется состав правонарушения, объектом которого выступают общественные отношения, связанные с правом граждан на защиту чести и достоинства. Предложенный коммунистами законопроект в правительстве сочли излишним, а некоторые его формулировки — способными привести к неоднозначному толкованию и произвольному применению.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}