Скандалы&Слухи&Стук Виктория Громова rbc.ru

США обвинили двух бизнесменов в выводе из-под санкций «яхты Вексельберга». Минюст США обвинил двух бизнесменов в попытке вывести из-под санкций «яхту Вексельберга»

Российский и британский бизнесмены пытались скрыть принадлежность яхты и обеспечить ее эксплуатацию через компанию и финансовую систему США, сообщили в американском Минюсте

Минюст США предъявил российскому бизнесмену 51-летнему Владиславу Осипову и британскому бизнесмену 52-летнему Ричарду Мастерсу обвинения в попытке вывести из-под санкций яхту Tango, которая, как утверждается, принадлежит находящемуся под санкциями российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу.

Согласно сообщению на сайте ведомства, бизнесмены пытались скрыть принадлежность яхты и обеспечить ее эксплуатацию через компанию и финансовую систему США.

Мастерса задержали в Испании, ему грозит экстрадиция. В отношении россиянина выписан ордер на арест.

«Сегодняшние обвинительные заключения и арест, произведенный испанскими правоохранительными органами, демонстрируют неизменное внимание ФБР к выслеживанию и привлечению к ответственности тех, кто помогает российским олигархам, попавшим под санкции», — заявил заместитель директора ФБР Пол Эббейт.

Согласно обвинительному заключению, несмотря на санкции США, введенные против Вексельберга в апреле 2018 года, Осипов и Мастерс способствовали работе Tango, используя американские компании и финансовую систему США, пытаясь скрыть причастность Вексельберга к судну.

Осипов разработал сложную структуру собственности подставных компаний, чтобы скрыть факт владения яхтой бизнесменом, говорится в заявлении Минюста США.

Как утверждается, Мастерс управлял компанией по управлению яхтами в Пальма-де-Майорке в Испании. После того, как Вексельберг был подвергнут санкциям в апреле 2018 года, компания Мастерса взяла на себя управление Tango и вступила в сговор с другими компаниями, чтобы избежать санкций США.

Кроме того, согласно обвинительному заключению, Осипов и Мастерс консультировали и позволяли сотрудникам Tango продолжать вести бизнес с многочисленными американскими компаниями, используя различные обходные пути, чтобы избежать санкций, такие как платежи в других валютах и через третьих лиц.

4 апреля 2022 года Минюст США сообщил, что по его запросу испанские власти наложили арест на яхту Tango на Майорке. Этим судном, как считают американские власти, владеет основатель группы «Ренова» Вексельберг.

В ордере на арест говорилось, что Tango «подлежит конфискации» на основании нарушения законов США об отмывании денег, мошенничестве в банковской сфере и нарушении санкций при финансировании расходов на обслуживание яхты.

Бизнесмен находится под американскими санкциями с 2018 года. Власти США решили, что он получает выгоду от «последствий дестабилизирующей деятельности» российских властей.

В документах дела говорится, что Вексельберг приобрел яхту в 2011 году. Но после апреля 2018 года бизнесмен и его доверенные лица «продолжили проводить долларовые платежи через банки США за техническое обслуживание Tango». Чтобы скрыть финансовые операции, необходимые для обслуживания яхты, использовались подставные компании, отмечали американские власти.

Опубликовано: 20/01/2023

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}