Из протокола, копию которого она опубликовала, следует, что депутаты от «Единой России», составляющие в Госдуме большинство, почти в полном составе проигнорировали голосование. Из 323 членов фракции проголосовали только шестеро. В итоге законопроект принят не был, хотя его поддержали другие фракции.
«По словам главы комитета ГД по обороне Андрея Картаполова (который тоже не голосовал по нашим поправкам), есть приказ Генштаба и этого более чем достаточно», — написала Останина.
Она добавила, что авторы проекта не намерены от него отказываться. «Завтра он уходит в регионы на заключение региональных Законодательных собраний. Если депутаты из регионов дадут положительное заключение на закон, это уже будет означать его поддержку, и мы вынесем его на первое чтение в Госдуму», — подчеркнула Останина.
Член комитета Госдумы по обороне, единоросс Андрей Гурулев рассказал RTVI, почему фракция «Единая Россия» проигнорировала голосование по предложенному КПРФ законопроекту.
«Потому что сейчас, когда уже завершается частичная мобилизация, это делать нецелесообразно», — заявил он, пояснив, что людей, уже занятых выполнением боевых задач, трогать не стоит.
«Эти мужики, которые сегодня уже стоят в строю, а точнее, в окопах, плечом к плечу со своими товарищами. Мы просто спасаем очень нехорошее положение, правда?», — рассуждает депутат.
По его словам, принимать такой закон надо было до начала частичной мобилизации или уже после ее окончания. «А не сейчас, во время частичной мобилизации, возить [людей] туда-обратно», — заключил он.
Гурулев добавил, что «Единая Россия» готова вернуться к обсуждению законопроекта после того, как мобилизация будет завершена. Это, по его словам, произойдет «через 10 дней».
Он заверил, что в соответствии с разъяснениями Генштаба по порядку проведения мобилизации сейчас отцов троих детей уже не призывают. Однако тех, кого успели призвать, возвращать домой не станут, подчеркнул депутат.
Законопроект был внесен в Госдуму членами партии КПФР 28 сентября. По нему от мобилизации освобождаются мужчины, у которых есть трое и больше детей младше 18 лет, а также отцы детей-инвалидов. По действующему закону отсрочка положена только отцам четверых и более детей младше 16 лет.
Опубликовано: 18.10.2022
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий