Скандалы&Слухи&Стук Люся Мовсесян, Ксения Сигаева rtvi.com

Глава МИД Австрии сравнил военную операцию России с вторжением Саддама Хусейна

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, обращаясь к Генассамблее ООН, сравнил действия российских войск на Украине с вторжением Ирака в Кувейт в 1990 году. Трансляция заседания велась на сайте организации.

«Россия пытается перекроить границы с помощью танков и ракет, чего мир не видел со времен вторжения Саддама Хусейна в Кувейт. Он использует явный ядерный шантаж и фальшивые референдумы, что является явным нарушением международного права», — сказал Шалленберг.

«Мы верили, что усвоили уроки после двух ужасных мировых войн, после полувека холодной войны и железного занавеса, разделявшего наш континент. <…> Оглядываясь назад, мы должны признать, что, возможно, были сумасшедшими, наивными, может быть, даже глупыми», — сказал он. «Действительно, наш “отпуск от истории” закончился», — заключил политик, упомянув в речи эссе Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории?».

Неделя заседаний высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН открылась 20 сентября. Конфликт на Украине стал одной из главных тем обсуждения. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что ее страна продолжит поставлять оружие Киеву. Президент США Джо Байден обвинил президента Владимира Путина в том, что тот «выступил с открытыми ядерными угрозами в адрес Европы». Перед Генассамблеей также выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он перечислил меры, которые, по его мнению, необходимо принять для установления мира.

Опубликовано: 23.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}