Скандалы&Слухи&Стук znak.com

СМИ: бывший вице-президент «Роснефти» после побега из РФ купил в Англии особняк за ₽3 млрд

Бывший вице-президент «Роснефти» Андрей Вотинов, сбежавший из России ввиду уголовного преследования, приобрел недвижимость в Великобритании, Монако и на Кипре. Стоимость только одного особняка в Лондоне оценивается в 3 млрд рублей.

Об этом говорится в совместном расследовании изданий «7×7», «Важные истории», Школы районной антикоррупции и «Трансперенси интернешнл» (включено российскими властями в реестр иноагентов).

Журналисты выяснили, что в начале 2015 года компания доверенного лица Вотинова — адвоката Доминики Амадруз — приобрела трехэтажный особняк в Лондоне за 28,8 млн фунтов стерлингов (по официальному курсу ЦБ РФ на дату покупки — 3,036 млрд рублей). Сын Андрея Вотинова указывал в качестве регистрации в британской столице другой адрес, но это был технический адрес на этапе стройки, а по факту это один и тот же дом. Вотинов-старший перебрался в Лондон не позже 2016 года. 

Кроме того, говорят расследователи, бывший вице-президент «Роснефти» стал владельцем апартаментов в Монако стоимостью около 585 млн рублей и квартиры на Кипре, которая оценивается минимум в 377 млн рублей. Об этом журналистам стало известно благодаря утечке документов из «Панамского архива». 

Аренда или владение такими апартаментами в Монако может быть основанием для получения вида на жительство. Его Вотинов получил в 2017 году, отмечают журналисты. При этом летом 2016 года кипрская газета «Правда» публиковала сведения о новых соискателях гражданства Кипра, среди которых была семья Вотиновых. 

Следственный комитет в 2015 году возбудил против Андрея Вотинова, его бизнес-партнера Александра Фириченко и еще нескольких лиц уголовное дело по статье о «мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере». Фириченко заключили под стражу, а Вотинов успел уехать из России. Его объявили в международный розыск. 

В июне 2018 года суд в Лондоне отклонил запрос РФ об экстрадиции Андрея Вотинова. Адвокат опального топ-менеджера заявлял, что за обвинением Вотинова в мошенничестве, предположительно, стоит глава «Роснефти» Игорь Сечин. По мнению стороны защиты, главной причиной преследования стало то, что Вотинов якобы не поддержал режим Владимира Путина со стороны «Роснефти».

 

Опубликовано: 3 июня 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}