Скандалы&Слухи&Стук Андрей Петров pravdaurfo.ru

Бизнесу семьи депутата Заксобрания Челябинской области предъявили миллионные долги и претензии о фальсификации. В скандале всплыл экс-чиновник мэрии Кургана

Столичная компания «Магистраль» подала иски к «СтройКонтиненту». В дорожной сфере Челябинской области назревает новый скандал, способный ударить по депутату Законодательного собрания региона Арману Аракеляну.

К компании его родственника «СтройКонтинент» уже предъявлены миллионные требования в арбитраже, и оппоненты заявляют о вероятных попытках уклонения от исполнения обязательств и фальсификациях документов. В этой части финансовый конфликт, считают юристы, может заинтересовать правоохранительные органы, а оригиналы документов уже запрашиваются в судах. При этом в сомнительных схемах, по мнению заявителей, участвует бывший высокопоставленный чиновник администрации Кургана, которого также связывают с убытками компании «Магистраль», инициировавшей суды против фирмы Аракеляна. Пока стороны обмениваются претензиями в судах, наблюдатели говорят о связях Аракеляна с авторитетными бизнесменами – депутатами советско-калининской группы – и рисках, на которые, судя по всему, должны обратить внимание госзаказчики и представители политблока губернатора в Заксобрании области.

Компания семьи депутата Законодательного собрания Челябинской области Армана Аракеляна ООО «СтройКонтинент» стала участницей финансовых разбирательств, в которых уже фигурируют заявления о фальсификациях и фамилия скандально известного экс-чиновника администрации Кургана. В Арбитражном суде Челябинской области на текущий момент рассматривается сразу два иска от столичной компании ООО «Магистраль» к «СтройКонтиненту», в которых речь идет о взыскании свыше 2 млн рублей и 620 тысяч соответственно.

К первым разбирательствам в качестве третьего лица уже привлечено ООО «АвтоТрансСервисСтрой» (Челябинск), кроме того, представители «Магистрали» заявили об оспаривании соглашения, на которое указывал ответчик.

«Истец оспаривал соглашение, ссылается на то, что ответчик отправил декларацию по НДС в налоговый орган для получения вычета по спорной поставке, и заявлял о фальсификации данного соглашения», – следует из материалов арбитража.

Как удалось выяснить «Правде УрФО», речь идет о разногласиях, касающихся 98,06 тонны битума. Последний был куплен компанией «Магистраль» и поступил на ответхранение  в ООО «АвтоТрансСервисСтрой». Далее, как рассказывают представители столичной компании, битум по каким-то причинам без ведома владельца был якобы отгружен на объект компаний Аракеляна, занимающихся дорожным строительством, также фигурирует название – «Дорстройтех-лизинг».

«В октябре 2019 происходила сверка остатков битума в хранилище, Арсен Закоян (ранее, согласно «Контур.Фокус», руководитель и учредитель «АвтоТрансСервисСтрой». – Прим. ред.) признался, что имеется недостача, потому что битум фактически отгружен на объект компании Армана Аракеляна еще в июне 2019. Сам за него он платить как за недостачу отказался, указал, что за этот битум заплатит Арман Аракелян. Руководством «Магистрали» были проведены переговоры, достигнута договоренность об оплате товара компанией ООО «СтройКонтинент». Аракелян дал контакты сотрудников бухгалтерии группы компаний, были оформлены документы и получены в виде копий с уверением, что оригиналы будут высланы по почте», – описывают цепочку событий представители «Магистрали» в суде.

По их заявлению, документ, подтверждающий факт отгрузки товара «Магистрали» для «СтройКонтинента» был подписан сторонами, но впоследствии компания Аракеляна и вовсе стала отказываться  от оплаты по обязательствам, что и спровоцировало иски в суд.

Стоит отметить, согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем ООО «СтройКонтинент» является Аракелян Тигран Эдикович. Впрочем, участники рынка считают бенефициаром именно Армана Аракеляна, депутата и директора ООО «Дорстройгрупп» (ранее ООО «Дорстройтех-лизинг»). Об участии Армана Аракеляна в деятельности «СтройКонтинент» говорят и суды Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области с региональным УФАС, состоявшиеся годом ранее. Так, в разбирательствах указывалось на право Аракеляна представлять обе компании на торгах, а также родственные связи между руководителями и бенефициарами организаций.
Получить комментарий Армана Аракеляна относительно конфликтной ситуации и заявлений о фальсификации к моменту публикации текста не удалось – депутат не отвечал на звонки редакции. Между тем свою позицию в разговоре с обозревателем озвучил Арсен Закоян, заявивший, что весь битум компании «Магистраль» вернул, «и даже больше». «У нас обязательства были перед «Магистралью», мы их выполнили», – заявил Арсен Закоян.

Схожая ситуация, судя по всему, развернулась и в рамках еще одного конфликта, который стал основой для иска на 620 тыс. «Магистраль» предъявила челябинской компании задолженность за аренду перегружателя. Однако вместо того, чтобы оплатить счет, юрист ответчика предоставил в дело ряд документов, которые в «Магистрали» называют фиктивными. Оригиналы этих документов на текущий момент никто не видел, а ответчик пытается представить нотариально заверенные копии, не поясняя, когда будут и будут ли представлены оригиналы. Как следует из материалов дела в суд, уже было подано заявление о фальсификации доказательств «СтройКонтинентом».

«Документы, на которые ссылаются представители ответчика, судя по всему, изготовлены задним числом и, вероятно, с участием бывшего работника истца Вертунова, – высказывают свое мнение юристы «Магистрали». – Цветные сканы документов, как представляется, имеют внешние признаки воздействия – чернила то ли вытравлены, то ли размыты, что может быть использовано с целью усложнить проведение экспертизы по давности».

При этом указывается, что Владимир Вертунов был уволен из «Магистрали» в начале 2020 года, период его работы анализировался специалистами на предмет убытков, что само по себе наталкивает на мысль о конфликте. «Правда УрФО» также обратилась за разъяснением ситуации к Владимиру Вертунову, впрочем, он от комментариев отказался, предложив общаться с бенефициарами компаний. Отметим, что особую тональность ситуации придает и «подозрительное прошлое» Вертунова. В частности, будучи заместителем директора Департамента ЖКХ и строительства мэрии Кургана, он стал фигурантом уголовного дела. Однако впоследствии управленец был оправдан.

«Армана Аракеляна считают частью армянской «диаспоры», к которой также относят ООО «Нижавтодорстрой» Усика Петросяна и ООО «Уралдорстрой» Нвера Колозяна, впрочем, на мой взгляд, будет вернее говорить о его связях с авторитетными бизнесменами и депутатами так называемой советско-калининской группы. Представляется, что политическую и силовую поддержку оказывают они», – описывает свое видение ситуации источник издания.

Другой собеседник подчеркивает, что конфликты вокруг дорожной сферы вспыхивают в Челябинской области регулярно. «На слуху и разбирательства вокруг «Южуралмоста» и «Южуралавтобана», недавно снова гремели  скандалы с тем же «Нижавтодорстроем». Теперь засветился «СтройКонтинент» Аракеляна. С чем связано нежелание рассчитываться, сказать сложно, но для партнеров депутата и госзаказчиков это, вероятно, должно стать тревожным сигналом», – резюмирует собеседник.

 

Опубликовано: 5 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}