Скандалы&Слухи&Стук rosbalt.ru

СМИ: Найдены новые свидетельства причастности ФСБ к убийству чеченца в Берлине

Журналисты установили личность возможного сообщника россиянина Вадима Красикова, подозреваемого в убийстве Зелимхана Хангошвили в Берлине.

Расследование провели The Insider, Spiegel и группа Bellingcat. Как пишет Spiegel, речь идет о выходце из Москвы Романе Демьянченко. Предположительно, он служил в спецподразделении ФСБ «Вымпел».

Мужчина подал заявление на получение шенгенской визы в тот же день, что и Красиков. Он прибыли на территорию ЕС 3 августа 2019 года и покинул ее за две недели до убийства.

По данным журналистов, Демьянченко пользовался поддельным именем Роман Давыдов и получил на него загранпаспорт и визу. Отмечается, что он посещал штаб-квартиру ГК «Вымпел» и общался с ее руководителями и сотрудниками ФСБ.

В расследовании также говорится, что во время поездки в Петербург в 2017 году Демьянченко сопровождал экс-сотрудник московского уголовного розыска Андрей Сазонцев. По версии Bellingcat, Сазонцев входил в команду ФСБ «Вымпел», которая «под прикрытием выезжала за рубеж для тайных операций». Убийство грузинского гражданина Хангошвили мог организовать «Вымпел», отмечают авторы.

Напомним, Хангошвили был застрелен 23 августа 2019 года. Власти РФ считают его боевиком, участвовавшим в чеченской войне и причастным к терактам.

 

Опубликовано: 30 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}