Скандалы&Слухи&Стук kompromatural.ru

Михаил Хабаров. Почему выходец с Южного Урала мелькает в публикациях на тему криминальных авторитетов и воров в законе?

Хабаров Михаил Валентинович, имеющий в медиа репутацию одного из самых известных корпоративных рейдеров, применяет «криминальные» приёмы в государственном банке «Траст» на должности главного исполнительного директора.

Хабаров Михаил Валентинович (родился 12 марта 1971 года, Златоуст, Челябинская область, РСФСР, СССР) - первый заместитель председателя правления, главный исполнительный директор Банка непрофильных активов «Траст» (с мая 2019 года); бывший президент компании А1 (2010-2014 годы) – агрессивного игрока на рынке недружественных слияний и поглощений; бывший заместитель директора финансово-промышленной группы «Магнитогорская сталь» (1996-1998 годы), участвовавший в рейдерской атаке на «Магнитогорский металлургический комбинат» (ОАО «ММК», в настоящее время ПАО «ММК»).

Назначение Хабарова на ответственный пост в госбанк, созданный для оздоровления финансового сектора, оценивается некоторыми экспертами как кадровое решение, подрывающее доверие к «Трасту» и компрометирующее его руководителей и акционера (Центробанк РФ). Высказывалось мнение, что в должности главного исполнительного директора «Траста» Хабаров действует рейдерскими методами исходя из соображений личной выгоды, что может привести к ухудшению ситуации в финансовом секторе и экономике в целом. Это предположение, согласно некоторым суждениям, находит подтверждение в скандалах вокруг деятельности банка непрофильных активов, а также в высказанных в СМИ в декабре 2019 года обвинениях Хабарова в использовании правосудия в корыстных целях (в конфликте с ГК «Деловые линии»).

Образование и начало карьеры: от потомственного «металлурга» до «рейдера»

О детстве Михаила Хабарова практически ничего не известно. Родился в семье потомственных металлургов, но «не впечатленный материальной жизнью родителей» отбросил идею продолжать профессиональную династию. По настоянию родителей поступил в Московский институт стали и сплавов. В 1993 году получил диплом специалиста по «автоматизации металлургического производства», но на реальном производстве не работал никогда.

Данные о дальнейшем образовании и начальном этапе трудовой биографии разнятся, что вынуждает экспертов сомневаться в их достоверности. По словам Хабарова, в 1993-1994 годах он начинал трудовую деятельность мойщиком окон и продавцом мороженого. Также он утверждает, что в 1994 году окончил Высшую коммерческую школу при Министерстве внешних экономических связей РФ. Подтверждений этому нет, а согласно официальным данным, в этот период он работал в министерстве металлургии.

В 1994 году «с улицы» устроился на место менеджера по металлургии в «Инкомбанк», где было положено начало его карьеры, полной историй рейдерских захватов и развала стратегически важных для экономики страны предприятий.

В 2001 году получил степень MBA в Pepperdine University в США, где, как следует из сообщений в публичных источниках, временно проживал, скрываясь от возможного уголовного преследования в связи с участием в попытке рейдерского захвата «Магнитогорского металлургического комбината».

«О мошенничестве с акциями ММК и побеге за границу»

В 1996 году Хабаров Михаил перешёл из «Инкомбанка» в ФПГ «Магнитогорская сталь». Карьерный скачок простого менеджера на уровень замдиректора ФПГ связывают с тем, что его поставили представлять интересы кредитной организации в ММК (банк, как и ФПГ, владел пакетом акций предприятия). Однако на деле новоявленный топ-менеджер ФПГ доверие банка не оправдал и мог оказать поддержку выведшему треть акций предприятия в офшор бывшему главе ФПГ Рашиду Шарипову. После того как хищение раскрылось, нынешний СЕО «Траста» вслед за Шариповым, в отношении которого было заведено уголовное дело, подался в бега. В 1998 году он спешно вместе с семьей переехал в США. Таким образом, Хабарову удалось избежать уголовного преследования за экономические преступления, тогда как многие топ-менеджеры ФПГ были под следствием.

Возвращение на родину тихой сапой

В 2001 году, по истечении минимального срока давности возможного уголовного преследования, Хабаров Михаил Валентинович вернулся в Россию. В течение трёх лет работал финансовым директором страховой группы «РОСНО». В 2004 году возглавил «Альянс РОСНО управление активами». Компания участвовала во множестве корпоративных конфликтов, обеспечивавших лично руководителю стабильный рост благосостояния.

Миша Хабаров – монстр «специальных ситуаций»

В 2006 году Хабаров вместе со своей командой (более двадцати человек), которую он сколотил на предыдущей работе, перешел в «Альфа-Групп». Вначале был председателем правления и генеральным директором «Альфа-Капитала», а в 2010 году стал президентом компании А1, имеющей субъективные характеристики на рынке как инвестиционный рейдер. В этой структуре «талант» Михаила Валентиновича делать деньги на конфликтах, обогащаясь на всём, расцвел пышным цветом. Вместо того чтобы помогать компаниям вылезать из долгов, предбанкротных состояний и способствовать повышению эффективности их управления наш герой, превратившийся в глазах многих к тому времени в монстра похлеще многих отъявленных коллекторов и рейдеров, загонял их совсем не туда, куда они рассчитывали. Обычным алгоритмом действий А1 при нём наблюдатели полагали следующие шаги:

Вхождение в число акционеров компании, находящейся в состоянии корпоративного конфликта;

воздействие на отдельных акционеров с целью вынудить их продать долю по нужной цене (если не сказать – за копейки);

инициирование затяжных судебных тяжб, с признаками шантажа и угроз;

получение контроля над долей одной из сторон конфликта;

перепродажа актива по гораздо более высокой цене или осуществление контролируемого банкротства с выводом ликвидных активов.

Именно на годы руководства Хабаровым Михаилом Валентиновичем А1 (2010-2014) приходится целый ряд громких корпоративных конфликтов, в результате которых многие успешные предприятия оказались в тяжелейшей экономической ситуации или вообще прекратили свое существование.

Одним из первых среди пострадавших от рук нынешнего исполнительного директора «Траста» стал авиаперевозчик «Авианова», которым структура «Альфа-Групп» владела совместно с зарубежными акционерами. Под влиянием президента А1 деятельность перевозчика была признана убыточной, хотя реальной причиной банкротства отдельные аналитики считают развязанный искусственный конфликт акционеров.

В 2010-х годах, при Хабарове, структура «Альфы» участвовала в «рейдерских» конфликтах владельцев:

крупнейшего производителя керамической плитки – «Стройфарфор»;

Московского завода счётно-аналитических машин им. Калмыкова (САМ);

угольной компании «Заречная» (структура НПК «Уралвагонзавод»);

Корпорации «Сплав» - одного из крупнейших поставщиков Росатома;

девелоперского проекта «Золотой остров»;

аптечной сети А5;

строительной компании «Грас»;

алкогольного холдинга CEDC и многих других предприятий.

И вот только некоторые подробности и итоги этой деятельности. Из анализа открытых данных можно сделать вывод, что после того как А1 стала собственником крупнейшей на тот момент российской компании по производству керамической плитки «Стройфарфор», ликвидные активы предприятия были выведены в офшор, сама компания ушла с молотка, а её долги перед государством не были погашены. В годы рейдерской атаки на САМ был убит исполняющий обязанности директора предприятия. «Корпорация «Сплав» после того, как А1 стала единственным акционером этого стратегически важного предприятия, перешла под контроль кипрского офшора.

В 2014 году Михаил Хабаров ушёл с поста президента А1. Однако, по некоторым данным, он продолжает иметь отношение к акционерам структур «Альфа-Групп», что может делать его сегодня фигурой далеко не самостоятельной на посту главного исполнительного директора «Траста». Подтверждение этому – привлечение А1 к участию в его конфликте с крупнейшим российским автомобильным грузоперевозчиком - ГК «Деловые линии».

Манипуляции правосудием в конфликте с ГК «Деловые линии»

Войти в число акционеров ГК «Деловые линии» нынешний топ-менеджер «Траста» пытался в период между работой в А1 и назначением на пост в госбанк. Сообщалось, что перевозчик заключил с ним договор, согласно которому он получал опцион на 30% акций предприятия в случае, если будет содействовать росту капитализации компании. Однако развитием компании Хабаров не занимался, и условий договора не выполнил, полагает пострадавшая сторона.

Недавно он инициировал судебное разбирательство с «Деловыми линиями» в Приморском районном суде Санкт-Петербурга. Широко распространено мнение о многочисленных нарушениях процессуального законодательства, позволяющих сделать вывод об ангажированности судьи и намеренном затягивании процесса. Прежде всего, иск был подан не в арбитражный, а в районный суд. Кроме того, в заявлении был указан несуществующий адрес регистрации ответчика, а рассмотрение его жалобы отложили более чем на месяц в связи с постоянным отсутствием судьи на рабочем месте то в связи с внеплановым отпуском, то с болезнями или «учёбой».

Инициатором иска к ГК «Деловые линии» выступает офшор, зарегистрированный на Сейшельских островах. Компания представляет собой «пустышку», которая не ведет никакой реальной деятельности и открыта, как предполагается, для вывода активов за рубеж по известной для А1 схеме.

Факт наличия у действующего первого заместителя председателя правления «Траста» такого офшора может свидетельствовать о несоблюдении Михаилом Хабаровым общпринятых правил, направленных на деофшоризацию российской экономики. При этом деятельность офшора оказывает дестабилизирующее влияние на работу крупного грузоперевозчика, одной из системообразующих компаний логистической отрасли, и расценивается как «внутреннее вредительство» со стороны действующего исполнительного директора банка непрофильных активов.

Оседлавший «Траст»

К работе на ответственном посту в госбанке, куда были переведены все проблемные активы и долги санированных кредитных организаций, Михаил Валентинович Хабаров приступил в мае 2019 года, перетащив туда команду «спецов» из А1. С тех пор в адрес руководства организации поступают обвинения, свидетельствующие о том, что СЕО госбанка продолжает действовать привычными рейдерскими способам, пытаясь получить контроль над предприятиями-заёмщиками.

В число пострадавших уже вошла «Русская лесная группа». Компания задолжала санированному «Промсвязьбанку» сотни миллионов долларов, однако сумела выйти из кризиса и даже начала обслуживать кредит. Тем не менее, в ряде источников публично сообщается, что «Траст» намерен продать актив шведскому предпринимателю, ранее уже обвинённому в рейдерстве ряда российских компаний лесной отрасли.

Серьёзные проблемы и у производителя оборудования для атомной и нефтяной компании, поставщика Росатома - компании «Атоммашкомплекс УЭХК». «Траст», даже не входящий в число кредиторов компании, подал иск о её банкротстве, хотя ранее производитель сумел заключить с другими кредиторами соглашение о прекращении процедуры банкротства и уже в ближайшем времени планировал удвоить прибыль.

Эксперты предполагают, что эти отдельные примеры – только вершина айсберга. Специалисты не исключают, что Хабаров и его команда из А1 ведут в «Трасте» «подрывную» деятельность, которая может превратить госбанк из структуры по возврату задолженностей в «инструмент нового передела собственности», ухудшить экономическую обстановку в стране и привести к драматичным социальным последствиям.

Факты о персоне

Михаил Хабаров женат, отец троих детей. Однако свободное время предпочитает проводить в основном за карточным столом. Заядлый игрок в покер, участвует в международных турнирах.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}