Скандалы&Слухи&Стук sourceinfo.ru

Награда, а не суд

В ближайшие 4 года российские спортсмены по решению Всемирного антидопингового агентства после допингового скандала смогут участвовать в крупнейших спортивных состязаниях либо под нейтральным флагом, либо – в качестве наблюдателя.

В это время экс-глава РУСАДА Рамиль Хабриев и его партнер — бизнесмен Рустем Магдеев — не только не фигурируют по делам о нанесении российскому спорту ущерба, но и получают немалое финансирование на свои проекты. «Версия» продолжает расследование.

Исполком WADA принял решение об отстранении России от международных спортивных соревнований на ближайшие четыре года. Это значит, что страна не сможет проводить на своей территории международные турниры, а также участвовать в состязаниях такого уровня – в том числе и в Олимпийских играх – под национальным флагом. Кроме того, ряд официальных российских лиц – чиновники, а также сотрудники Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ – стали персонами нон-грата на крупных спортивных мероприятиях международного масштаба – запрет на их посещение для них прописан отдельным пунктом. Исключение составит лишь чемпионат Европы по футболу, который состоится в следующем году, на всех же остальных значимых спортивных мероприятиях международного масштаба Россия в ближайшие годы не вправе будет принимать участие.

Причиной для столь жесткого наказания страны послужил очередной раунд допингового скандала, разразившегося во время проверки Российской антидопинговой лаборатории специалистами WADA. Перед тем как предоставить экспертам Всемирного антидопингового агентства необходимые данные, с ними были проведены некие манипуляции, как считают в WADA, якобы призванные скрыть факты систематических нарушений российскими спортсменами антидопинговых правил. Передача данных московской лаборатории была одним из условий восстановления статуса РУСАДА.

Казалось бы, стране нанесён существенный ущерб, но почему-то до сих пор нет никаких решений о наказании. Более того, похоже, лица, виновные в скандале, за который России придется заплатить столь значительную цену, успешно ведут бизнес в стране, осваивая в том числе и бюджетные деньги.

Вот бывший глава РУСАДА Рамиль Хабриев и бизнесмен Рустэм Магдеев, которого, похоже не зря, считают «кошельком» главы Республики Татарстан Рустама Минниханова. Эти герои себя вольготно чувствуют, продолжая активно «бизнесовать». Хотя, казалось бы, им стоило отсидеться в стороне, а может и прийти в СК сразу с собственными показаниями или чистосердечным признанием. Хабриев возглавлял Российское антидопинговое агентство в период с 2011 по 2015 год. То есть именно он был главой РУСАДА, когда организации были выдвинуты претензии, ставшие предметом допингового скандала, столь катастрофически закончившегося для России.

Напомним, что допинговый скандал начался с отстранения российских легкоатлетов от международных соревнований в 2015 году, РУСАДА приостановила работу, а WADА вынесла решение о несоответствии РУСАДА кодексу международной организации. Ответственность, по нашему мнению, за это должен был нести только один человек – генеральный директор РУСАДА Рамиль Хабриев. Именно тогда Хабриева отправили в отставку, а министр спорта РФ Виталий Мутко создал новый наблюдательный совет организации, пытаясь спасти ситуацию. Но это, как мы сейчас видим, не помогло.

Суд был бы вполне логичным продолжением биографии Хабриева, который, кстати, и до назначения в РУСАДА занимал весьма значительные должности – пост министра здравоохранения Татарстана, главы Росздравнадзора и посты в федеральных органах исполнительной власти. Однако ни о каком суде речи до сих пор не ведётся, а сам Хабриев успешно развивает бизнес, работая в стране, которую, по нашему мнению, организация под его руководством подставила.

Недавно стало известно, что покинувший четыре года назад пост главы РУСАДА Рамиль Хабриев владеет 50% компании «ФармМедПолис РТ». Вторая доля указанного предприятия, похоже, является собственностью Рустэма Магдеева, который получил известность в связи с делом гендиректора – главного конструктора ОАО «НПО ОКБ им. Симонова» Александра Гомзина. Этой осенью компания «ФармМедПолис РТ» заключила в ходе Восточного экономического форума соглашение с неизвестной японской компанией K.K. Mirai Genomics о создании на территории Республики Татарстан производства японских приборов для быстрой диагностики инфекционных заболеваний. Компания Хабриева и Магдеева должна освоить средства для реализации этого соглашения. Инвестиции (2,5 млрд рублей) в разработке системы LifeRing — это якобы японские деньги, а именно компании K.K. Mirai Genomics. Но коллеги считают эту сделку крайне подозрительной. В частности, информации о достижениях японского инвестора местному изданию «Бизнес онлайн» не удалось узнать вообще.

Подробно о характере сделки «Версия» писала ранее. По структуре она больше похожа на прикрытие попила бюджета, чем на реальное производства с большой долей НИКОРа. Но даже если всё заявленное реализуется – не факт, что оно станет полезным и применимым на практике. Практикующие врачи настроены весьма скептически, заверяя, что тесты, о которых идет речь, не являются нужными, поскольку грипп имеет множество осложнений. А поскольку методы их лечения ничем не отличаются от назначений при других острых респираторных заболеваниях, то дорогостоящие приборы и исследования оказываются по сути ненужными. Тем не менее, именно в эту область через Хабриева и Магдеева могут направить весьма немалые средства из бюджета ОМС, в то время как отечественная медицина имеет предостаточное количество других нужд.

Экс-глава РУСАДА Рамиль Хабриев «светится» отнюдь не в судебном деле, а в инвестиционном.

Цифра экономии бюджета вынесена во многих публикациях на самое видное место. Объявлено: «1,4 млрд рублей в год сможет экономить бюджет Татарстана после запуска в широкую практику системы быстрой генетической диагностики гриппа и пневмонии — за счет сокращения числа больничных и экономии на препаратах». Что это – такая забота о государстве? Или после патентования местной казне предложат: раз Вы можете сэкономить 1,4 млрд. рублей, то передайте их нам на развитие? Видимо, Хабриев, представляющий интересы Минниханова Магдеев и стоящие за ними чиновники считают, что неучастие России в международных соревнованиях тоже сэкономит деньги, которые можно потратить на фейковые медицинские технологии и сомнительные лекарства….

Получается, что виновников допингового скандала, нанесших серьезный удар престижу российского спорта, имеющий долгосрочные последствия для страны, не только не судят, но и предоставляют им возможность для прибыльной, но при этом сомнительной по своей полезности деятельности? Кончится ли это очередным освоением уже бюджетных денег – увидим.

 

Опубликовано: 11 декабря 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}