Скандалы&Слухи&Стук Ирина Варкентин e1.ru

Иностранные студенты УрГЭУ взбунтовались и вынесли десятки кроватей в холл общежития

Так они выступают против политики администрации вуза по уплотнению комнат.

Иностранные студенты УрГЭУ, проживающие в общежитии на Щорса, бунтуют против уплотнения комнат. После того как в их комнатах массово стали устанавливать дополнительные кровати для вновь прибывших учащихся, иностранцы в знак протеста вынесли все «лишние» кровати в холл общежития. Бунт не остался незамеченным администрацией, однако селить новеньких больше некуда, рассказал источник Е1.RU в вузе.

— В общежитии не хватает мест, поэтому приняли решение, что нужно уплотнять. В комнаты на пятом этаже, где раньше были две кровати, ставят третью. Ребята, конечно, недовольны: все время жили вдвоем, а тут раскрывается дверь и вносят еще одну койку. На втором этаже расположены комнаты повышенной комфортности, в них стоят широкие кровати. За эти комнаты студенты платят больше. Получилось так, что одну большую кровать сейчас выносят, на ее место ставят железную двухъярусную с прогибающейся сеткой. Самое плохое, что студентов просто ставят перед фактом: «теперь вас тут будет жить трое», — рассказал наш источник. Из-за того, что студентам вовремя не объяснили, чем вызвана необходимость уплотнения, иностранцы устроили акцию протеста.

— Ребята не понимали, почему кто-то теперь будет спать на нормальной кровати, как раньше, а кто-то на кровати с прогибающейся сеткой. В итоге они взяли и вынесли все новые кровати в коридор в знак протеста, а потом написали жалобу Якову Силину, но слушать их все равно не стали, — говорит источник Е1.RU. Уплотнение началось еще в октябре и продолжится в конце декабря — начале января, когда в вуз приедут новые студенты. 

Ректор УрГЭУ Яков Силин подтвердил в разговоре с журналистом E1.RU, что студенческие общежития вуза переполнены. По его словам, после того как пришла жалоба, он встретился с иностранцами и объяснил им ситуацию. 

— Конечно, студентам хочется, чтобы в комнатах проживало меньше человек. Но мы понимаем, что в одном помещении могут жить и три, и четыре студента, и подселяем новых учащихся по мере их прибывания. Желающих учиться в вузе много, и всех мы предупреждаем, что большего количества общежитий, куда мы могли бы селить, у нас нет. Студенты, которых уплотняют, говорят: «Тогда пусть во всех комнатах будет одинаковое количество». Но проблема в том, что студенты прибывают к нам неравномерно, поэтому сделать так не получится, — рассказал Яков Силин.

Ректор УрГЭУ также добавил, что в университете пытаются решить проблему за счет коммерческих площадей, но оплатить жилье в гостиницах, хостелах и апартаментах могут не все иностранцы.

— У нас есть два общежития, и все они переполнены. Конечно, мы ищем новые места: и объявления даем, и по своим каналам отрабатываем. Микрогостиницы и хостелы, которые готовы принять студентов по более-менее приемлемой цене, есть, но не у всех студентов есть эти деньги. Поэтому и приходится уплотнять, — сказал Силин.

По его словам, количество иностранных студентов, которые должны приехать в вуз, было известно заранее и не стало для вуза неожиданностью. Яков Силин также пообещал, что сумма за проживание в комнате увеличиваться не будет — вне зависимости от того, сколько студентов в ней будут проживать.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}