Скандалы&Слухи&Стук newsru.com

"Мы их нашли, ничего особенного": Путин рассказал об "отравителях" Скрипалей

Президент РФ Владимир Путин впервые лично прокомментировал информацию властей Великобритании о россиянах, подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По его словам, российские власти знают о людях, известных под именами Александр Петров и Руслан Боширов, и в них "нет ничего криминального".

Об этом Путин заявил, отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания IV Восточного экономического форума, передают агентства ТАСС и "Интерфакс". "Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас", - сказал президент РФ.

По его словам, это гражданские лица. Других подробностей Путин не привел, предложив подозреваемым самим заявить о себе. "Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня. Пускай они придут куда-нибудь, вот к вам в средства массовой информации. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут", - заключил глава государства.

Всего два дня назад, 10 сентября, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не обладает данными о личностях "Петрова" и "Боширова". "Это компетенция соответствующих органов. Если какая-то информация на сей счет будет, то она будет у этих соответствующих органов", - говорил Песков.

Представитель МИД России Мария Захарова после обнародования информации о подозреваемых заявила, что их фото и имена Москве "ничего не говорят" и что Россия всегда получала отказ или молчание в ответ на просьбу предоставить данные о ходе расследования по делу Скрипалей.

Снимки "Петрова" и "Боширова" из аэропорта "Гэтвик" Захарова назвала "троллингом уровня бог", усомнившись в их подлинности.

Напомним, имена подозреваемых в отравлении Скрипалей, которых Великобритания считает агентами российской военной разведки (ГРУ), были обнародованы 5 сентября, при этом в Лондоне сразу отметили, что имена Александр Петров и Руслан Боширов, под которыми подозреваемые приезжали в Великобританию, ненастоящие.

При этом в Скотланд-Ярде отметили, что знают подлинные имена россиян, но для подтверждения нужны показания свидетелей, для чего информацию о подозреваемых и обнародовали.

Сообщалось, что "Петров" и "Боширов" попали на запись камеры наблюдения "непосредственно перед" отравлением Скрипалей в Солсбери. По данным британских следователей, подозреваемые прибыли в Лондон 2 марта - за два дня до отравления экс-полковника ГРУ и его дочери.

Из аэропорта они направились в лондонский отель City Stay Hotel. 3 и 4 марта подозреваемые ездили в Солсбери и попали в объективы камеры наблюдения неподалеку от дома Скрипалей.

По версии следствия, подозреваемые нанесли нервно-паралитическое вещество "Новичок" на ручку двери дома Сергея Скрипаля, а после спецоперации также попали на запись камеры наблюдения на вокзале в Солсбери.

Накануне, 11 сентября, издание Daily Mirror со ссылкой на источники сообщало, что у "Боширова" и "Петрова" были четверо сообщников. Они прилетели в Великобританию разными рейсами и должны были подстраховать подозреваемых в отравлении, если что-то пойдет не так. Все шестеро входили в группу под названием "Чистильщики".

"Резервная группа была необходима, чтобы держать Скрипалей под наблюдением. Петрову и Боширову требовалось, чтоб экс-полковник с дочерью не пришли именно в тот момент, когда их дверь опрыскивают "Новичком", - рассказал собеседник Daily Mirror. Четверо "помощников" также нужны были на случай, если, например случится ДТП. В таком случае они изображали бы заинтересованных прохожих, чтобы забрать отравляющее вещество.

Кроме того, британский таблоид Daily Express написал, что "Петрова" и "Боширова" сдал недавно завербованный MI6 российский агент с позывным Аполлон, работавший в Риме под прикрытием дипломатической службы. Когда в апреле у спецслужб появились первые фотографии подозреваемых, то Аполлон смог опознать их, а также сообщил не только их настоящие имена.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим газом "Новичок" 4 марта 2018 года. Женщину выписали из больницы в апреле, а экс-полковника ГРУ - в мае. Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России, но Москва эту информацию отрицает.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}