Скандалы&Слухи&Стук Константин ФИЛАТОВ vz.ru

АКТ ПАТРИОТА

Налицо серьезнейшее нарушение закона, причем не в последнею очередь знаменитой Четвертой поправки к конституции США.

Дж. Буш

Сенат США практически единогласно принял законопроект о продлении срока действия «Патриотического акта» - против проголосовал только один сенатор. Этот документ существенно расширяет полномочия американских правоохранительных органов. Теперь чрезвычайное положение осталось подписать только президенту Бушу – и оно будет действовать до 10 марта 2006 года.

При создании «Патриотического акта» президент Буш предлагал придать ему постоянный статус, но конгрессмены инициативу отклонили

Судить президента

Дела у нынешнего президента США идут не очень хорошо - американский народ хочет увидеть главного американца на скамье подсудимых. Подобный оборот события стали принимать после того как выяснилось, что спецслужбы США уже давно прослушивают своих граждан. Такое решение принял лично Джордж Буш, который решил немного модернизировать устаревшие американские законы.

Согласно акту о разведывательной деятельности от 1978 года прослушивание телефонных разговоров без санкции суда может осуществляться только в течение 48 часов. Если за это время спецслужбы не получили соответствующий ордер, дальнейшее прослушивание считается незаконным. Однако господин Буш позволил спецслужбам осуществлять прослушивание разговоров американцев без обращения в судебные органы.

Когда эта информация стала достоянием ответственности, большая часть американцев высказалась резко против – по данным социологической службы Zogby, 52% американцев высказались за объявление импичмента своему президенту. Это намного больше, чем во время скандала вокруг президента Клинтона, связанного с Моникой Левински, – тогда к импичменту призывали 40% американцев.

Другая информационная служба, Gallup, приводит следующие данные: 51% американцев считают, что администрация США действовала неверно, но 46% опрошенных действия Буша поддерживают. Примечательно, что аналогичный опрос, проведенный Gallup всего через неделю, показал, что уже 58% американцев ратуют за то, чтобы назначить специального прокурора, который расследует правомерность действий президента США. А согласно последнему опросу агентства AP-Ipsos, 56% американцев считают, что ордер для тайного прослушивания чужих разговоров категорически необходим.

Буш на грани импичмента

Администрация Белого дома пытается доказать, что глава государства имел право на подобные действия, так как сразу после терактов конгресс принял резолюцию, позволяющую президенту «использовать все необходимые меры для борьбы с терроризмом». Кроме того, сторонники Буша утверждают, что прослушивались только иностранцы, которые звонили в США, и которых правоохранительные органы страны подозревали в связях с «Аль-Каидой».

Их противники напоминают, что налицо серьезнейшее нарушение закона, причем не в последнею очередь знаменитой Четвертой поправки к конституции США, которая гарантирует американцам право на неприкосновенность личной жизни. Что касается звонков от предполагаемых пособников террористических организаций, то их причастность еще необходимо доказать, а подозревать можно кого угодно. Кроме того, разговоры американцев между собой прослушивались тоже, утверждают оппоненты президента.

Вопрос о возможности импичмента президенту США будет рассмотрен сенатом во второй половине февраля, и если он будет объявлен, то президент страны может угодить на скамью подсудимых – против него уже выдвинуты обвинения в области уголовного законодательства.

Впрочем, для Америки такая постановка вопроса не новость. 9 августа 1974 президент США Ричард Никсон подал в отставку, поскольку не сумел доказать свою непричастность к знаменитому Уотрегейтскому скандалу. Для Буша дела складываются пока не лучшим образом - например, непримиримый противник Альберта Гора и Билли Клинтона бывший конгрессмен Роберт Барр решительно осудил действия президента и присоединился к его недругам.

Убежденный республиканец, он входил в комиссию Палаты представителей по импичменту Биллу Клинтону, и всегда считался соратником Буша. Но все решат февральские слушания в сенате, на которых главным свидетелем выступит министр юстиции США.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}