Скандалы&Слухи&Стук grani.ru

ГРУЗИЯ ОБВИНИЛА РОССИЮ В ГЕНОЦИДЕ И ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТКАХ

Посол Грузии в ООН Реваз Адамия обвинил Россию в геноциде и в проведении этнических чисток в Абхазии. По его словам, за время конфликта 300 тысяч этнических грузин были изгнаны из Абхазии и еще 10 тысяч были убиты.

Миротворцы

Как отмечает РИА "Новости", грузинский представитель также призвал ООН рассмотреть возможность замены миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта на "настоящую операцию по поддержанию мира под руководством ООН". Свое предложение он объяснил "серьезным изменением российской позиции" в отношении перспектив урегулирования конфликта между Тбилиси и Сухуми.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что никакого геноцида грузин в Абхазии не было, сообщает Интерфакс. "Адамия известный "ястреб" и никогда он не был конструктивным политиком, - сказал лидер самопровозглашенной республики. - К сожалению, теперь такие люди представляют Грузию в ООН".

Он также в очередной раз подчеркнул, что абхазская сторона не согласится с выводом российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. "Мы никогда не пойдем на изменение нынешнего формата миротворческой операции", - заявил Багапш. "Россия уже более 10 лет эффективно поддерживает мир в регионе, потеряв за это время около 100 военнослужащих. И мы безмерно благодарны России за это, - отметил абхазский президент. - Руководство Абхазии не считает целесообразным и никогда не даст свое согласие на расширение участников этой миротворческой операции".

По его мнению, Грузия "сознательно обостряет ситуацию вокруг российских миротворцев". "Несколько дней назад мы нейтрализовали группу, засланную с территории Грузии в Абхазию для осуществления террора. Сегодня уже известно, что задержанные члены этой группы состояли на службе в официальных воинских частях Грузии", - сообщил Багапш.

Между тем в минувшую среду МИД Грузии выступил со специальным сообщением по поводу ситуации в Абхазии, в котором отмечается, что "российские миротворцы пользуются поддержкой северокавказских ваххабитов".

По мнению Тбилиси, спецслужбы России вместе с "сепаратистским" правительством Абхазии и экстремистами готовят провокации, чтобы сохранить мандат миротворцев.

Грузинские дипломаты утверждают, что сообщения из Сухуми об "активизации диверсионных действий так называемых грузинских партизанских групп" не соответствуют действительности.

В сообщении МИД упоминается некто Муса Шанибов, отбывавший срок тюремного наказания в России, активный участник военных действий в Абхазии (1992-1993), возглавлявший контролируемую российскими спецслужбами Конфедерацию Кавказских Народов.

По заявлению грузинских дипломатов, на днях Шанибов прибыл в Сухуми, где общался с правительством Абхазии и принял участие в съезде ветеранов абхазской войны.

Как заявляют в Тбилиси, на этом съезде присутствовала и нелегально прибывшая 28-29 января с территории России делегация ваххабитов, численностью до 50 человек, которые якобы представляли собой 16 этнических групп Северного Кавказа.

"Участники конференции вновь подтвердили полную поддержку абхазскому сепаратистскому режиму и российскому контингенту по поддержанию мира, размещенному в зоне конфликта, что само по себе звучит весьма странно", - говорится в сообщении.

МИД Грузии обратился к ООН, ОБСЕ, Совету Европы и государствам, вовлеченным в процесс урегулирования конфликта, с целью "предотвратить любой вид провокации или дальнейшей эскалации ситуации в зоне конфликта".

Обстановка в конфликтной зоне обострилась после дорожно-транспортного происшествия, когда российский миротворец не справился с управлением, в результате чего автомобиль "Урал" врезался в автомашину "Жигули", принадлежащую местному жителю.

Мнцидент произошел 31 января в селе Тквиави. Как сообщили в МИД Грузии, "в дорожной документации российская грузовая автомашина должна была передвигаться по маршруту Владикавказ-Прохладный".

В пресс-службе краевой полиции заявили, что "когда представители грузинской военной полиции попытались в целях расследования перевезти "Урал" в город Гори, на место инцидента были стянуты восемь единиц тяжелой бронетехники". Министр обороны Грузии назвал этот факт "наглой выходкой".

Конфликт разрешился только после вмешательства губернатора Шида Картли Михаила Карели. В ночь на среду "Урал" перевезли в Гори, а БТР российских миротворцев были выведены из села Тквиави.

В среду МИД Грузии сделал заявление в связи с этим инцидентом. Официальный Тбилиси "выражает надежду, что после завершения следствия... и ознакомления с материалами расследования, российская сторона придет к соответствующему заключению и примет адекватные меры по недопущению в будущем подобных инцидентов".

Прокомментировал инцидент и президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что его страна намерена отстаивать свои интересы, но при этом Тбилиси выступает против каких-либо радикальных действий в отношении российских миротворцев в зонах конфликтов на территории Грузии. "Наша позиция заключается в том, что мы всегда будем защищать свои интересы и, исходя из них, мы готовы сделать любые шаги", - цитирует слова Саакашвили Интерфакс.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}