Скандалы&Слухи&Стук Илья БАРАБАНОВ gazeta.ru

ЗАЩИТА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Российские правозащитники готовы подать иск о защите деловой репутации против президента Владимира Путина. Общественники считают, что Путин опорочил их во время вчерашней пресс-конференции в Кремле.

Российские правозащитники готовы подать иск о защите деловой репутации против президента Владимира Путина.

Тема недоказанной связи российских неправительственных организаций (НПО) с британской разведкой в среду получила неожиданное продолжение. Российские правозащитники решили расширить список тех лиц и организаций, которые, по их мнению, должны ответить в суде за испорченную репутацию НПО. Как уже писала «Газета.Ru», группа общественных деятелей готовит иск к трем крупнейшим телеканалам – «Первому», «России» и НТВ – и журналисту Аркадию Мамонтову, который создал скандальный фильм «Шпионы».

В среду в список возможных ответчиков попали Владимир Путин и ФСБ.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», почему правозащитники хотят судиться только с ретрансляторами дискредитирующей их информации и не готовы при этом подавать в суд на главу центра общественных связей ФСБ Сергея Игнатченко, также обвинившего их в связях в британскими шпионами, глава Московской Хельскинкской группы Людмила Алексеева заявила, что такой вариант тоже рассматривается. «Это дело теперь ведут юристы, и я буду делать все, что они мне посоветуют, – заявила глава МХГ «Газете.Ru». – Вместе с тем, я считаю, глупо судиться с волком из-за того, что он волк, ничего другого ждать от ФСБ и не приходится». Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев добавил, что судиться по этому делу можно и с президентом Владимиром Путиным. «На своей пресс-конференции, которая прошла во вторник в Кремле, Путин заявил, что сотрудничество с иностранными разведками делает из правозащитников марионеток, которыми управляют иностранные кукловоды, это фактически прямое обвинение в наш адрес», – считает Пономарев. По словам правозащитника, повод вменить иск против Путина есть, но решать все будут юристы.

Следуя рассказу членов НПО, окончательно список ответчиков будет определен в четверг. «Иск еще не подан, лишь завтра у нас состоится очередное обсуждение будущего судебного процесса с юристами», – рассказала на пресс-конференции в среду представительница МХГ Мария Полякова. Как уже рассказывала «Газета.Ru», отвечать за юридическое сопровождение иска правозащитников будет известный адвокат Генри Резник, который к тому же является членом Общественной палаты.

По словам правозащитников, ими собрано уже достаточное количество документов, чтобы судиться с «Первым каналом» и телеканалом «Россия», на котором впервые и был показан скандальный сюжет. Сейчас ведутся консультации о возможности вменить иски телекомпании НТВ и главе думского кабинета по безопасности Владимиру Васильеву, заявившему в одном из интервью, что правозащитников спонсировали западные разведки.

Вместе с тем, правозащитники еще и ждут извинений от ответчиков. Причем не только от российских чиновников, но и от британского премьера Тони Блэра. «У меня и моих коллег есть вопросы к Блэру, – заявил в среду председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. – Две разведки столкнулись между собой, и нельзя не замечать это». «В эту мерзкую шпионскую историю оказались втянуты мы (правозащитники. – «Газета.Ru»), – заявил Орлов. – Мы вправе ожидать от Блэра внятного и четкого ответа, которого до сих пор нет – было это или нет». Впрочем, как выяснилось, ответ все же был, но не официальный. «Посол Британии господин Тони Брэнтон мне прислал письмо, в котором отметил, что очень уважает наши усилия, но это личное письмо, а не публичное заявление», – сообщила Людмила Алексеева, отметив, что официальный Лондон должен высказать свою позицию в связи со случившимся.

«Газета.Ru» связалась с возможными ответчиками по искам правозащитников, чтобы выяснить, какую позицию они будут отстаивать на суде. В пресс-службе телеканала Россия «Газете.Ru» заявили, что знают о намерениях правозащитников, однако пока не собираются предпринимать никаких ответных действий. «Сегодня точно не будет никакой реакции со стороны нашего канала», – заявила пресс-секретарь Анастасия Касьянникова. Кремль также предпочел посмотреть, чем в реальности обернутся угрозы правозащитников. «Пока это только их намерения, поэтому с нашей стороны пока никаких комментариев не будет», – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе Кремля. Остальные ответчики также не спешат реагировать на слова правозащитников. Журналиста Аркадия Мамонтова, до сих пор так и не давшего ни одного комментария по скандальному фильму, в офисе застать практически невозможно. Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и вовсе уехал в командировку в Тверь.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}