Скандалы&Слухи&Стук Василий СЕРГЕЕВ gazeta.ru

ДЖОРДЖА БУША ПОЙМАЛИ ЗА УХО

Президент США Джордж Буш нарушил закон, разрешив министерству национальной безопасности вести электронную слежку за гражданами США без санкции суда.

Президент США Джордж Буш нарушил закон, разрешив министерству национальной безопасности вести электронную слежку за гражданами США без санкции суда.

Секретное распоряжение президента, о котором стало известно The New York Times, сильно дискредитирует американскую администрацию.

Влиятельная американская газета The New York Times опубликовала в пятницу сенсационный материал, в котором президент США обвиняется в преднамеренном нарушении законов страны.

Газета утверждает, что вскоре после терактов 2001 года в США президент своим секретным распоряжением санкционировал тайную прослушку любых телефонных разговоров и контроль за любыми электронными сообщениями как внутри страны, так и за пределами США.

По сведениям журналистов, президентская директива, придающая расширенные полномочия министерству национальной безопасности (МНБ), была передана этому ведомству в начале 2002 года. МНБ, напомним, было создано вскоре после сентябрьских терактов в США и стало головным разведведомством страны, курирующим все спецслужбы страны и занимающимся также электронной разведкой за пределами США.

По сведениям NYT, о директиве Буша помимо руководства МНБ было известно лишь узкому кругу топ-чиновников страны. С секретным приказом ознакомили лидеров республиканской и демократической фракций в конгрессе США, глав комитетов сената и палаты представителей конгресса по разведке, руководство минюста и руководителей главных из 15 спецслужб страны, включая ЦРУ. Силовиков проинформировали о расширении полномочий МНБ на брифинге в офисе вице-президента США Дика Чейни.

Вскоре после этого многие сотрудники МНБ отказались участвовать в секретной правительственной программе, считая ее незаконной, утверждает NYT.

Газета при этом подчеркивает, что секретный указ Буша выходит за рамки американских законов, в том числе даже таких спорных, как «Патриотический акт». Этот документ был принят вскоре после терактов 11 сентября 2001 года и сильно расширял полномочия американских спецслужб. Им, к примеру, разрешалось удерживать подозреваемых длительные сроки, массово и быстро высылать из страны нелегалов, осуществлять контроль за всеми средствами коммуникаций, которыми могли пользоваться подозреваемые в террористической деятельности, а также использовать архивы библиотек и книжных магазинов, которыми могли пользоваться подозреваемые в связях с террористами. Но главное – в «Патриотическом акте» было оговорено, что на проведение тайных обысков и прослушек должна быть получена санкция суда. Директива президента Буша в свою очередь предполагала тотальную слежку за любыми людьми в США и за границей, при этом без всяких судебных ордеров. Более того, президентский указ придавал МНБ функции, не закрепленные за этим ведомством законодательно. Министерству, ассоциирующемуся с внешней разведкой, к примеру, разрешалось проводить слежку внутри страны, то есть дублировать работу ФБР.

Факт существования секретной директивы Буша подтвердили в интервью NYT более 10 правительственных чиновников. Все – на условиях соблюдения анонимности из-за опасений «карательных мер» со стороны администрации страны.

По мнению NYT, все собеседники газеты осознавали неполную законность решения Буша и при этом опасались преследования за разглашение секретной информации. Некоторые источники газеты дали понять, что с недавнего времени власти США начали заметать следы, чтобы о противоречивом президентском указе не стало известно широким слоям населения. Для этого в прошлом году программа расширения полномочий МНБ была якобы свернута, то есть восстановлены ограничения на прослушивание телефонов и контроль за перепиской.

Кроме того, New York Times сообщает, что год назад представители Белого дома предложили редакции отказаться от публикации данной статьи, поскольку она может помешать ходу антитеррористического расследования и выдать предполагаемым террористам тактику американских спецслужб. В ответ на эту просьбу редакция согласилась отсрочить публикацию информации на год и исключить из заметки сведения, которые, по утверждению представителей администрации, могут быть полезны террористам.

Какие последствия возымеет запоздалая публикация NYT, предсказать сложно.

Вероятнее всего, кабинет Буша объяснит пренебрежение к американским закона чрезвычайными обстоятельствами, возникшими после сентябрьских терактов 2001 года.

Такие попытки, кстати, уже были сделаны. Американские чиновники заявили в недавних интервью NYT, что благодаря противоречивой программе, расширившей полномочия МНБ, было раскрыто несколько террористических заговоров, в том числе удалось сорвать планы Аймана Фариса, водителя грузовика, который в 2003 году признался в сотрудничестве с «Аль-Каидой» и, как выяснилось в ходе следствия, готовился взорвать Бруклинский мост в Нью-Йорке.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}