Скандалы&Слухи&Стук Наталья КОСТЕНКО ng.ru

РАСКОЛ В МЕДВЕЖЬЕМ УГЛУ

Кресла в Мосгордуме поделены заранее.

Единороссы-одномандатники оттеснили на обочину коллег по партии.

Послевыборное затишье в Москве может обернуться политической бурей. Сегодня депутаты Мосгордумы нового созыва соберутся на 1-е заседание оргкомитета, где должна начаться дележка портфелей, кабинетов и аппаратных полномочий. Однако, как стало известно «НГ», все думские блага уже поделили. При этом обойденными оказались не только представители оппозиции, но и значительная часть медведей.

Вся власть одномандатникам

Как стало известно «НГ», реальной властью в Мосгордуме будет обладать небольшая группа единороссов, в которую войдут депутаты, избранные по 15 одномандатным округам столицы. Среди них – спикер Московской Думы прошлого созыва Владимир Платонов, его замы Олег Бочаров и Андрей Метельский и другие. Именно им и достанутся главные посты. Депутат Мосгордумы прошлого созыва Михаил Москвин-Тарханов, прошедший на последних выборах по списку «Единой России», подтвердил «НГ», что сейчас в ЕР в разгаре дискуссия по этой «неприятной, тяжелой ситуации».

Предполагается, что всех списочников лишат помощников. А это не только 6 человек личного штата депутата, но и приличный общий зарплатный фонд – 250 тысяч в месяц. Для сравнения: депутат Госдумы по закону имеет право потратить на зарплату своим помощникам, которых не должно быть больше 5, всего 60 тысяч в месяц.

Теперь эти колоссальные деньги вместе с помощниками передадут одномандатникам – под предлогом того, что у них в отличие от списочников, за которыми никто не закреплен, много работы в округах.

Естественно, такой расклад не нравится списочникам. Как сообщил источник «НГ», в «Единой России» назревает конфликт: списочники против такого распределения прав и обязанностей в рамках новой Думы. «Это нормальная ситуация, – объяснил рост напряжения в рядах единороссов Москвин-Тарханов. – Когда начинается распределение комиссий, комитетов, должностей, помощников, ставок и всего прочего – недовольны бывают почти все».

Общедумский аппарат в 230 человек, по сведениям «НГ», также сосредоточится в руках «одномандатной» части депутатов МГД. Предполагается подогнать количество комитетов (сейчас их более 20 на 35 человек) под одномандатный состав новой Думы.

Но если единороссы-списочники смогут пользоваться услугами специалистов думского аппарата, то оппозиционеры останутся вообще ни с чем: если нет помощников, зачем им кабинеты и комитеты? Однако за себя Михаил Москвин-Тарханов спокоен: «Я тут лежу на диване и чувствую себя спокойно, на мою комиссию по строительству желающих не найдется: для того чтобы понять, что там происходит, надо несколько лет проработать».

Однако для того, чтобы сохранить своих помощников, ему тоже придется быть на подхвате у одномандатника. «Создание территориальных групп, где одномандатник со своим коллегой по партийному списку работают вместе на территории», – это, по его мнению, единственный путь.

Если же депутат не договорился с одномандатником, поясняет депутат, то он теряет своих помощников и фонд, а одномандатник «сосредотачивает в себе все ставки помощников». «Остаются, конечно, те, кто никак не сопряжен с территориями: это 4 коммуниста и 3 яблочника, – посетовал Москвин-Тарханов. – Они без округов – это правда, но они, я думаю, смогли бы присоединиться к кому-то».

Оппозиция в розовых очках

Между тем оппозиция до сих пор пребывает в состоянии победной послевыборной эйфории. Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, например, уверен, что мнение оппозиционных партий в Мосгордуме нового созыва будет учитываться: «Все-таки, учитывая то, что москвичам труднее навешать лапшу, чем в целом по России, ЕР будет стараться получить более респектабельный вид, чем в Госдуме: постарается быть более демократичной и делиться какими-то полномочиями». По его словам, «Яблоко» намерено вступать в переговоры с медведями за руководящие места в комитетах и за партийного вице-спикера. Однако он не уверен, что ЕР, испытывающая головокружение от успехов, «пойдет на какую-то осмысленную позиционную политику».

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, который будет курировать работу фракции КПРФ в МГД, также заявил «НГ», что партийцы «не намерены отказываться от борьбы за комитеты и пост вице-спикера». «Дополнительные рычаги для более эффективной работы нам просто необходимы, – сказал он. – Наша фракция должна стать мощным кулаком в Мосгордуме. Пусть объективно маленьким, но кулаком».

Есть еще такой вариант: представители трех думских фракций на постах вице-спикеров. Однако Москвин-Тарханов убежден, что «вице-спикеры должны быть не партийными, а техническими». По словам единоросса, решение вопроса будет отдано Владимиру Платонову, который «будет вновь избран спикером». Кроме того, «очень громко будет звучать» мнение мэра и партийного лидера Юрия Лужкова, хотя вряд ли точки зрения отцов города в чем-то разойдутся: «тандем Платонов–Лужков очень жестко спаян».

«Все всегда воспринимают все неправильно, – заявил «НГ» руководитель фракции ЕР в Мосгордуме Андрей Метельский. Однако он признал, что работа над структурой Думы идет: «Мы обещали избирателям быть более управляемыми: немного изменим структуру, поработаем над количеством комиссий...»

Заметим, однако: в условиях, когда московский бюджет растет как на дрожжах (за 1-е полугодие 2005-го в столичную кассу поступило 244 млрд. 001,2 млн. руб., а прирост доходов по сравнению с 2004 годом составил 36,8%), люди, которые займут даже технические должности в Думе, фактически получат доступ к управлению колоссальными финансовыми потоками.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}