Скандалы&Слухи&Стук Мария-Луиза Ъ-ТИРМАСТЭ kommersant.ru

МИХАИЛА КАСЬЯНОВА СБИЛИ С КУРСКА

потасовкой между "Нашими" и демократами

Оранжевый плюшевый медведь должен был продемонстрировать Михаилу Касьянову неприятие курянами его оппозиционных идей.

В открытое противостояние между прокремлевским движением "Наши" и Демократической партией (ДПР), едва не закончившееся дракой, вылился субботний визит в Курск экс-премьера Михаила Касьянова. А воскресная встреча господина Касьянова с общественностью и вовсе была сорвана: неизвестные сообщили милиции, что в Доме знаний заложена бомба. С подробностями из Курска – корреспондент Ъ МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ.

Поездка в Курск стала третьим визитом Михаила Касьянова в регионы после объявления экс-премьера о намерении баллотироваться в президенты в качестве оппозиционного кандидата в 2008 году. Как экс-премьер рассказал Ъ, в Курске действует самое крупное отделение Демпартии – 13 тыс. человек. Господин Касьянов, намеревающийся 17 декабря на съезде ДПР возглавить эту партию, решил выступить на ее форуме в Курске. В Курск экс-премьер отправился в купе СВ поезда Москва–Севастополь. "На поезде мы поехали, опасаясь, что чартер на подлете к Курску развернут обратно",– пояснила Ъ советник по пиару экс-премьера Елена Дикун. А господин Касьянов заявил Ъ, что готов к любым неожиданностям.

Через час после приезда экс-премьера в Курск в Доме знаний на Радищевской улице открывался форум ДПР. За час до открытия форума площадь перед зданием оккупировали члены и сторонники прокремлевского движения "Наши", компанию которым составили курские коммунисты. Они развернули транспаранты "Миша 2%, убирайся в Америку", "Курск против Касьянова", "Долой оранжевого Мишку", а для наглядности прицепили на плюшевого оранжевого медведя табличку "Мишка 2%" и привязали к нему гроздь оранжевых шаров (в конце мероприятия медведя выпустили в небо).

Коммунисты митинговали во главе с первым секретарем курского обкома КПРФ Николаем Ивановым. Он объяснил Ъ, что коммунисты – единственные, кто пришел митинговать не за деньги. "Нас власть не призывала сюда, мы всегда были против Касьянова,– заверил он.– 'Единая Россия' все организовала и проплатила, а 'Наши' всего лишь исполнители".

Курский комиссар "Наших" Александр Ярыш, руководивший многочисленной толпой молодежи с транспарантами и свистками (сам он утверждал, что их было 150 человек), заявил, что ДПР обманула всех: "Все шли на концерт Барыкина, а тут Касьянов". Вопрос Ъ, зачем "Наши" прихватили на концерт транспаранты и свистки, господин Ярыш назвал "провокационным". Потеряв интерес к прессе, комиссар "Наших" переключился на подопечных. "Касьянов, отдай дачу! Касьянов, возвращайся в Америку!" – орал он в мегафон, а молодежь (в основном студенты Политеха) дружно за ним скандировала. "Мы за Путина, нам не нужны желтые революции",– на все вопросы Ъ заученно повторял молодой активист. Под ногами стали взрываться петарды, и коммунисты, быстро свернув свои лозунги, предпочли ретироваться.

Перекричать "нашистов" неожиданно удалось группе активистов Демпартии, с партийными флагами выбежавших на крыльцо Дома знаний и скандировавших: "ДПР". Когда один из "нашистов" подобрался совсем близко к демократу, последний древком флага разорвал юнцу транспарант. На ступеньках возникла потасовка. Толпа, в которой выделялись крепкие молодчики, первый раз ринулась на приступ здания, стеклянные двери которого сдерживала партийная охрана и депутаты гордумы. Прорвавшегося в предбанник с криками "Долой ДПР!" "нашиста" поверх голов вынесли назад. Второй раз "нашисты" использовали для атаки безумного вида старушку, которая бросилась грудью на абордаж с криком "Распродали всю страну!"

Милиция в происходящее не вмешивалась. Независимый депутат Курской облдумы Сергей Васильев объяснил, что "милиция не вмешивается, потому что получила приказ": "Если кого-то зарежут или убьют, они нас обвинят! Вон уже водку привезли, дай этой оголтелой молодежи оружие, они будут стрелять!" А депутат гордумы Александр Трубников рассказал Ъ, что сначала организаторам форума поочередно отказали в аренде трех залов, потом "все силы были брошены на то, чтобы провокациями сорвать мероприятие".

"Почему власть боится, чтобы пришел Михаил Касьянов и высказался перед нами? – вопрошал тем временем со сцены депутат гордумы, председатель курского отделения ДПР Владимир Картамышев,– платят бабушкам и студентам, чтобы они за 100 рублей митинговали". Самого Михаила Касьянова в зале не было.

"Это может закончиться побоищем, никакой Ходынки мы не хотим устраивать. Ждем, когда накал страстей утихнет",– объясняла прессе отсутствие экс-премьера Елена Дикун. В ожидании Михаила Касьянова пикетчики хотели закидать яйцами певца Александра Барыкина, который должен был выступить перед демократами, но вместо него попали в журналистов и стеклянные двери. Через три часа "Наши" сняли осаду, назвав экс-премьера "трусом". Тут же на крыльцо вышел человек в милицейской форме и сказал: "Все, расходимся". Площадь опустела, а два десятка милиционеров по команде устроили коридор. "Касьянов едет!" – объяснили они. Экс-премьер, который около часа просидел в машине в квартале от Дома знаний, на ходу кричал: "Здравствуйте, дети! Все по домам, заболеете!" В ответ какой-то молодчик метнул в него яйцо, но не попал.

"Понимаю, почему Демократическую партию боится власть. Вы свободные люди, а не винтики в чьей-то вертикали! Вместе мы сильнее их!" – начал речь экс-премьер. Несколько проникших в зал молодых людей развернули было свои плакаты, однако быстро сдались курским депутатам. А Александр Барыкин запел: "Не грусти, старик, есть еще дела!" На выходе меня остановил полковник милиции: "Как вы оцениваете нашу работу?" И тут же сам ее оценил: "Жертв нет, пострадавших тоже! Все отлично!"

В воскресенье "Наши" готовились к новой встрече с экс-премьером. На мой вопрос, есть ли у "Наших" разрешение на проведение митинга, один из милиционеров признался, что разрешения нет, но "разгонять их команды не поступало". "Я к митингу хорошо отношусь, это плюрализм мнений",– в свою очередь заявила Ъ начальник управления информационного обеспечения областной администрации Ольга Борцова. А депутат Трубников чуть позже рассказал Ъ, что разрешение на проведение митинга "Нашим" "выписали прямо на ступеньках Дома знаний".

Впрочем, митинг все равно не состоялся, поскольку очередную встречу экс-премьера с общественностью сорвал звонок неизвестного в УВД, который сообщил, что в здании заложена бомба. В обесточенный Дом знаний прошли милиционеры с собаками, а у входа выстроился отряд омоновцев в касках и с дубинками. Господину Касьянову пришлось ограничиться пресс-конференцией в холле гостиницы "Соловьиная роща", на которой он назвал "Наших" экстремистской организацией, попирающей "конституционные права граждан". Политическую ответственность за происшедшее в Курске экс-премьер возложил "на тех руководителей, кто публично поддерживает эту организацию", и заявил, что не откажется от поездок в регионы. Отъезд господина Касьянова в Москву поездом Харьков–Санкт-Петербург обошелся без эксцессов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}