Скандалы&Слухи&Стук Аркадий ДУБНОВ vremya.ru

ПЕРЕСТАРАЛИСЬ

Центризбирком Казахстана преувеличил победу Назарбаева.

Вчера казахстанские журналисты получили в свои руки факсимиле письма, направленного председателем Центризбиркома Казахстана Оналсыном Жумабековым руководителю администрации президента Адильбеку Джаксыбекову. Привычка чиновников соблюдать субординацию в отношениях с начальством позволила документально подтвердить то, что для многих как в Казахстане, так и за его пределами было очевидным. Итоговые результаты президентских выборов в Казахстане 4 декабря были «спущены» ЦИКу из президентской администрации и не имеют никакого отношения к реальному волеизъявлению избирателей.

А если называть вещи своими именами, руководство назарбаевской администрации решило подарить своему патрону победу на выборах (в которой в действительности мало кто сомневается) с цифрами, превышающими фактические итоги голосования. Именно этим и объясняется смятение в рядах казахстанских социологов, обнаруживших, что данные экзит-полз, проведенных несколькими социологическими службами, мало разнящиеся между собой, 11--15% отличаются от цифр, показанных ЦИКом.

В результате ЦИК оказался в пикантной ситуации. Чрезвычайно трудно оказалось свести уже «озвученные» и «согласованные» с администрацией президента предварительные итоги выборов с данными «местных органов, ориентированных на иные показатели». Один высокопоставленный чиновник пишет другому, с трудом сдерживая эмоции: «...Местные органы... принимают экстраординарные меры, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи». Видимо, «задачи» начальства оказались из разряда нерешаемых. Несмотря на всенародно данные ЦИКом обещания подвести итоги выборов в течение 24 часов, это не удалось и спустя 96. Виновата оказалась оппозиция, наблюдателям от которой «в ряде регионов были переданы протоколы большого количества населенных пунктов».

«Виновные» не заставили себя ждать. Вчера штаб лидера оппозиции Жармахана Туякбая на основании полученных протоколов привел данные по нескольким областям. К примеру, в Атырауской области, по данным ЦИК, за него проголосовало 20 748 избирателей. А на основании протоколов, по данным подсчета только по 91 избирательному участку из 224, следует, что за Туякбая проголосовало не менее 25 тыс. человек.

Дареному коню в зубы не смотрят, однако Нурсултану Назарбаеву с полученным им от своих «доброжелателей» подарком не позавидуешь.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}