Скандалы&Слухи&Стук Ксения ФОКИНА strana.ru

ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СОРВАНА

Новые выпады иранского президента в адрес Израиля вызвали скандал.

Антиизраильские высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, сделанные в четверг в Мекке во время саммита организации Исламская конференция, вызвали настоящую бурю негодования со стороны мировых лидеров, у которых остается все меньше причин, чтобы выступать за мирное решение иранской ядерной проблемы. Ранее Ахмадинежад предлагал "стереть Израиль с лица земли", однако его нынешние заявления стали фактическим саботажем решений саммита ОИК, на котором 30 президентов, приехавших по приглашению короля Иордании Абдаллы, собирались договориться о налаживании диалога с Израилем.

Главной темой саммита ОИК должен был стать поиск путей "выхода из тупика", в котором, как заявил в своей вступительной речи глава иорданского МИД Сауд аль-Файсаль, оказался мусульманский мир. По мнению представителя Иордании, немаловажной в этом отношении становится "борьба против ненависти по отношению к исламу, которая является формой расизма". Однако внезапное заявление иранского президента свело на "нет" намерения участников ОИК по решению проблемы о создании образа цивилизованного ислама.

"Финт" Ахмадинежада пришелся на самый конец саммита, когда лидеры исламских стран перед тем, как направиться для совместной финальной молитвы к священному камню Мекки - Кааба, собрались на итоговую пресс-конференцию. Иранский президент вдруг решил обратиться к мусульманам всего мира и сделал это из священного для всех правоверных города. Популистские высказывания Ахмадинежада уже не раз делались им в ущерб отношениям Тегерана с дружественными ему странами. Не так давно президент Ирана фактически подставил Москву, отказавшись от предложенного Россией компромиссного решения проводить работы по обогащению урана на своей территории. На этот раз "пощечину" получил король Иордании, в гостях у которого прозвучали новые провокационные слова иранского лидера.

"Некоторые европейские страны настаивают на том, что Гитлер сжег в топках миллионы безвинных евреев, причем настаивают так, что если кто-то доказывает иное, они бросают его в застенок, - заявил президент Ирана. - Если это действительно так, нам хотелось бы спросить европейцев, не потому ли они поддерживают тех, кто оккупировал Иерусалим?" В интервью иранскому спутниковому телеканалу "Аль-Алам" он адресовал "защитникам евреев" следующий вопрос: "Если вы считаете, что евреев угнетали, почему расплачиваться за это должны палестинские мусульмане?". И ответил: "Хорошо, вы их угнетали, так отдайте сионистскому режиму кусок европейской земли, чтобы он создал там правительство, какое желает, и тогда мы его поддержим". Именно эта фраза была растиражирована СМИ как предложение иранского президента "перенести Израиль в Европу". Ахмадинежад, таким образом, оказал медвежью услугу палестинцам и всему международному сообществу, выступающему за независимость палестинского государства. Ведь он имел в виду именно право Палестины на Иерусалим, который Израиль ни при каких условиях не хочет делить. "Пусть Германия и Австрия отдадут две-три своих провинции сионистскому режиму, и проблема будет в корне решена", - бросил Ахмадинежад.

Реакция последовала незамедлительно. США и Израиль заявили, что высказывания иранского лидера еще раз продемонстрировали "истинное лицо" Тегерана и обоснованность тревоги, которую он вызывает. Кофи Аннан, Жак Ширак, Ангела Меркель, глава британского МИДа Джек Стро выступили с осуждением слов Ахмадинежада, отметив "абсолютную неприемлемость" подобных способов самовыражения в цивилизованной политической дискуссии. Эксперты отмечают, что Тегеран явно вредит себе подобными заявлениями.

В Москве слова иранского лидера также получили широкий резонанс. В МИД даже расценили их как отказ Израилю в государственности, что, естественно, не может быть принято какой-либо из цивилизованных стран. Комментарий прозвучал из уст спецпредставителя главы МИД РФ по Ближнему Востоку Александра Калугина, который назвал заявление Ахмадинежада противоречащим нормам международного права.

А по словам главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, "это заявление вызывает лишь глубокое сожаление, ведь совершенно очевидно, что очередные выпады в адрес Израиля, допущенные президентом Ирана, равно как и попытка поставить под сомнение факт Холокоста во времена Второй мировой войны, абсолютно не соответствуют ни реалиям истории, ни настроениям современного международного сообщества". Аналогичный комментарий по поводу "шокирующих антиизраильских выступлений" озвучил и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, который, впрочем, иронично отметил, что нынешняя формулировка Ахмадинежада гораздо "мягче", чем предыдущие, когда он просто призывал "стереть Израиль с лица Земли".

Эксперты говорят о том, что президент Ирана наносит удары по собственным и без того ослабленным позициям, рискуя растерять доброжелателей. Москва и ЕС, выступающие за мирное решение ядерной проблемы Ирана, сильно раздражены демаршами Тегерана, который упорно вставляет палки в колеса попыткам помочь ему избежать серьезных проблем. А США получили еще один козырь против "бесчеловечности" иранского режима. Как заявили в Белом доме, после новых выпадов Ахмадинежада в адрес Израиля мировому сообществу будет трудно рассчитывать на то, что правительство Ирана станет вести себя более ответственно на мировой арене. Кстати, Вашингтон использовал эту возможность и для критики сотрудничества с Ираном России, в частности, контракта на поставки Тегерану российских зенитных ракетных комплексов "Тор-М-1". В четверг озабоченность по этому поводу выразил посол США в Москве Уильям Бернс.

И вот вновь после агрессивных заявлений своего лидера Иран старается исправить положение. Уже в пятницу заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Саид Джалили заявил в интервью шведской газете, что Тегеран совершенно не стремится к обладанию ядерным оружием и является противником его создания, так как "сам стал жертвой оружия массового поражения". Он напомнил, что во время ирано-иракской войны против Ирана неоднократно применяли химическое оружие. "Поэтому, все утверждения, что якобы мы намереваемся оснастить ракеты "Шехаб" ядерными боеголовками, не имеют ничего общего с действительностью", - подчеркнул высокопоставленный чиновник иранского МИД.

Очень кстати прозвучало и сделанное накануне заявление генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамеда аль-Барадеи, который считает, что конфликт вокруг ядерной программы Ирана может быть разрешен на основе переговоров. Впрочем, ожидать иного заявления от чиновника, приехавшего получать присужденную ему Нобелевскую премию мира, было бы странно. По словам аль-Барадеи, "имеются хорошие предложения, в том числе выдвинутое Россией, которые могут разрядить кризис и повысить взаимное доверие" и спасти мир от потенциальной войны, с применением ядерного оружия, которой нобелевский лауреат очень опасается.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}