Скандалы&Слухи&Стук Иван ТРЕГУБОВ utro.ru

ПРАВЫЕ ОПРАВДЫВАЮТСЯ ЗА ПОРАЖЕНИЕ

Правые определили, кто виноват в том, что объединенные демократы набрали на выборах в Мосгордуму всего 11,11%. Напомним, в 2003 году на выборах в государственную думу москвичи отдали за СПС и "Яблоко" в общей сложности 18% голосов. Потери демократов лидер СПС Никита Белых списал на высказывание Анатолия Чубайса о возможных отключениях Москвы от энергоснабжения.

Потери демократов на выборах лидер СПС Никита Белых списал на высказывание Анатолия Чубайса о возможных отключениях Москвы от энергоснабжения.

Накануне выборов глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, чье имя плотно ассоциируется с Союзом правых сил, сделал скандальное заявление. Он предупредил, что "вынужден был дать официальное поручение нашим службам на эту зиму разработать специальную программу отключения потребителей по мощности на случай, если в Москве более трех суток продлится температура ниже 25 градусов".

После того, как СМИ обнародовали прогнозы синоптиков о холодной зиме, стало очевидно, что угроза, озвученная Чубайсом, вполне реальна. Никита Белых на вчерашней пресс-конференции отказался обсуждать суть угроз главного энергетика страны, назвав "вредным" лишь тот факт, что эта информация была озвучена накануне голосования. "Все, что касается заявления Анатолия Чубайса о возможных отключениях электроэнергии с точки зрения влияния на предвыборную кампанию было, безусловно, вредным", - отметил Белых. Он также подчеркнул, что "в условиях выборов надо более внимательно и взвешенно подходить к профессиональным заявлениям". Однако лидер СПС не смог назвать, сколько именно процентов потеряли правые в результате выступления Чубайса.

По оценкам экспертов угроза замораживания столицы могла преследовать сразу ряд целей. Наблюдатели не сомневаются, что слова Анатолия Чубайса имели политическую, а не экономическую подоплеку. На это указывает и время, выбранное для заявления – буквально за несколько дней до выборов, в которых участвовали традиционно финансируемые Чубайсом правые силы. Политологи отмечали, что глава РАО "ЕЭС" может таким способом шантажировать власть, демонстрируя, какие последствия будут ожидать столицу, если "объединенный список" не получит мест в Мосгордуме.

С другой стороны, неудовлетворительные для правых результаты соцопросов могли еще до подсчета голосов предсказать проигрыш демократов. В таком случае требовалась заготовка для объяснения провала правых. Назначить виновным Чубайса – это вполне популярная, хоть и не оригинальная мера.

Впрочем, не исключено, что идея обвинить Чубайса возникла уже по итогам выборов. Не смотря на утверждения правых о том, что они в целом довольны своим результатом, лидерам двух партий придется отчитываться, почему рейтинг объединенных СПС и "Яблока" оказался ниже, чем совокупный рейтинг партий во время сольных выступлений на выборах в 2003 году.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов подтверждает, что Белых, по его мнению, "нужны оправдания в отношении тех критиков внутри партии, которые его обвиняют, что из-за неправильной тактики они получили меньше голосов". В то же время, даже если правые демонстративно разорвут все внешние связи с Анатолием Чубайсом, вряд ли та же участь постигнет и финансовые связи главного энергетика страны и демократических сил. Вероятно, что все попытки дистанцироваться ограничатся имиджевым расставанием.

"Сдать" Чубайса ради мест в Государственной Думе – это вполне стратегический ход, учитывая, что все другие карты, начиная с союза с нацболами и заканчивая борьбой с фашистами, правые уже разыграли.

Однако, по мнению экспертов, именно череда скандалов, внутренние претензии, сомнительные союзы и пакты, сопровождающие СПС и "Яблоко" не позволяют партиям освоить тот либеральный электорат, который существует в стране. Избиратели не готовы голосовать за несформировавшуюся и неопределившуюся группу демократических лидеров.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}