Скандалы&Слухи&Стук Андрей ТИХОНОВ utro.ru

В МОЛДАВИИ ЗАДЕРЖИВАЮТ РОССИЯН

Молдавская экологическая партия "Alianta Verde" выступила на прошлой неделе с заявлением. В нем партия выражает озабоченность "в связи с задержанием и запугиванием российских экологов во главе с Алексеем Козловым, которые протестовали против принятия Госдумой РФ закона о неправительственных организациях".

По утверждению молдавских экологов, российские коллеги всегда выступали за ликвидацию склада боеприпасов в Колбасне (Приднестровье).

Как сообщил председатель партии "Alianta Verde" Андрей Думбрэвяну, не исключено, что российских экологов взяли "на заметку" после подписания в конце октября совместного заявления лидеров экологических партий РФ, Украины и Молдавии. В документе обращалось внимание на то, что склады боеприпасов бывшей 14-й армии в Колбасне на левом берегу Днестра представляют экологическую, политическую и террористическую опасность.

В заявлении отмечалось, что на складах скопились тысячи тонн взрывоопасных веществ еще со второй мировой войны. Этот арсенал находится в конфликтной зоне без достаточного государственного контроля, поэтому не исключена возможность сбыта взрывчатых веществ, боеприпасов и вооружения террористическим и криминальными структурами на "черном рынке". Склады находятся в зоне, где высокая плотность населения, и являются источником социальной и политической напряженности.

В то же время в заявлении говорится, что Российская Федерация не соблюдает взятые на себя обязательства о немедленном вывозе этого арсенала, а ситуация, когда в центре Европы находятся тысячи тонн неиспользованных боеприпасов, свидетельствует о "близорукости руководителей Российской Федерации и представляет опасность для поддержания мира и дружественных отношений с Западной Европой".

Экологи, подписавшие заявление, обратились с призывом к России принять меры для решения этой проблемы.Документ подписали А. Яблоков от партии "Зеленая Россия", В. Коннов от "зеленых" Украины и А. Думбрэвяну от молдавской "Alianta Verde".

7 июля этого года Академия наук Республики Молдова представила Высшему совету безопасности Молдавии доклад, в котором говорится, что взрыв боеприпасов в Кобасне можно сравнить с взрывом ядерной бомбы мощностью 10 килотонн, сброшенной на Хиросиму. Эксперты исходили из того, что к 2004 г. с территории арсеналов было вывезено или уничтожено на месте около 50 процентов вооружений, военной техники и боеприпасов, а оставшиеся боеприпасы (патроны, снаряды, ракеты, авиабомбы), хранящиеся на складах у ст. Колбасна и сосредоточенные на площади около 100 га, эквивалентны именно такой мощности ядерного заряда.

По их расчетам, при возможном взрыве складов боеприпасов в Колбасне действие ударной волны такой силы способно привести к полному разрушению кирпичных стен, железобетонных сооружений в населенных пунктах на расстоянии 4,5 км от эпицентра взрыва, вследствие которого образуется воронка радиусом 1,5 км и средней глубиной до 75 метров. А общий радиус действия первичной ударной волны может составить 40 - 50 км и более. В этом случае последствия разрушений сравнимы с землетрясением силой в 7 - 7,5 балла.

Такие "убойные" аргументы кого угодно заставят вздрогнуть. Однако причем тут Хиросима и возможность взрыва вообще? Убедительных доказательств на этот счет молдавские исследователи не приводят.

Однако по сообщениям приднестровских газет главнокомандующий Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник Алексей Маслов со всей ответственностью заявляет, что сохранность оружия и боеприпасов на российских складах на территории Приднестровской Республики обеспечивается в полном объеме.

"В настоящее время никаких хищений оружия и боеприпасов не установлено. Более того, недавно комиссия Московского военного округа проводила комплексную проверку именно этих складов. Недостачи даже одного патрона не установлено. Охрана данных складов осуществляется как личным составом караула, так и техническими средствами. Если у кого-то, а тем более у официального лица, есть какая-то информация о хищении оружия и боеприпасов с наших складов, то мы будем благодарны, если они нам ее предоставят", - отметил главком.

Того же мнения придерживается и заместитель министра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев. "Правоохранительные органы Чеченской Республики не располагают данными о том, что с российских складов в Приднестровье оружие попадает к боевикам в Чечню. У нас нет такой информации. Подобные заявления скорее всего носят какой-то политический характер", - заявил он.

Напомним, что недавно министр обороны России Сергей Иванов назвал слова премьер-министра Молдавии Василия Тарлева вымыслом. "Я за российские военные базы отвечаю головой. Оружие отсюда не уходит", - заявил глава российского военного ведомства.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}