Скандалы&Слухи&Стук og.ru

Глава «Уралвагонзавода» с размахом отметил день рождения, пока его сотрудники бастуют из-за долгов по зарплате

Главу «Уралвагонзавода» Олега Сиенко упрекнули в праздновании с размахом своего дня рождения, в то время как сотрудники его завода бастуют из-за невыплаты зарплаты.

Накануне в московском торговом центре «Европейский» прошла вечеринка в честь дня рождения г-на Сиенко, на которую было потрачено около 10 млн рублей.

По данным телеканала LifeNews, на вечеринку были приглашены 400 человек. Аренда помещения обошлась в 750 тысяч рублей, а на угощения было потрачено более 3 млн рублей. Значительная часть денег ушла на гонорары звездам российского шоу-бизнеса.

Олега Сиенко поздравили Алсу, Анита Цой, Дмитрий Маликов и Владимир Кузьмин. Также на день рождения главы «Уралвагонзавода» пришли вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, Марина и Валентин Юдашкины, Алика Смехова и Игорь Крутой.

Между тем, незадолго до празднования дня рождения Сиенко в Нижнем Тагиле прошел митинг рабочих завода. Около 100 человек протестовали против задержек зарплаты и сокращения сотрудников, о котором было объявлено ранее.

Заместитель генерального директора по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти «Уралвагонзавода» Алексей Жарич, отвечая на вопрос журналистов о вечеринке в Москве, заявил, что данный вопрос «не имеет отношения к деятельности компании».

***

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Рабочие УВЗ выходят на митинг, завод теряет заказы и прекращает выпуск целых товарных групп, а его гендиректора поздравляют с эффективной работой.

Глава НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко отмечает юбилей. Ему – пятьдесят. Свой день рождения юбиляр встречает на рабочем месте, с гордостью рапортует пресс-служба. «Для УВЗ появление успешного топ-менеджера, заработавшего безупречную репутацию на руководящих постах предприятий топливно-энергетического комплекса и машиностроения, стало стартом к новым высотам», приседают в реверансе местные СМИ. «Вы способствуете … реализации политики импортозамещения, … выпуску инновационной гражданской продукции», отмечает заслуги директора свердловский губернатор Куйвашев. «Вы пользуетесь заслуженным авторитетом как ответственный и компетентный руководитель, которого характеризуют такие качества, как высокая самоотдача, настойчивый и поступательный поиск» - это уже сосед по округу, глава Курганской области Алексей Кокорин.

Все хорошо, но только у самих рабочих УВЗ настроение совсем не радостное. И вот почему. В январе руководство Корпорации подготовило приказ об оптимизации 5-10% сотрудников. Это 2700 человек. Правда, процесс идет со скрипом. Давлению директората не поддается профком завода, заявляют представители Свердловской областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности «Оборонпроф». Хотя согласиться, видимо, придется – нет спроса на вагоны, оправдывают Сиенко профсоюзные чиновники. Ведь сократят тех, кого приняли на работу в успешном 2012 году, извиняясь поясняет представитель заводского профкома Алексей Балыбердин. Мол, люди сами знали, что их берут временно. И нечего тут бухтеть!

Но сами рабочие ждать не намерены. Сегодня в Нижнем Тагиле должен пройти митинг против сокращений, на который могут выйти несколько сотен человек. Митинг заявлен под лозунгом «За Уралвагонзавод!». «Заявка поступила 1 февраля, мы согласовали дату проведения мероприятия на 12-е число, в бумаге указано участие 700 человек. Мы все сделали по закону», – передают местные СМИ слова представителей отдела по взаимодействию с общественными, религиозными организациями и развитию гражданских инициатив мэрии Нижнего Тагила.

На митинг его организатор Илья Коровин планирует пригласить главу Нижнего Тагила Сергея Носова, депутатов свердловского Законодательного собрания Андрея Альшевских и Евгения Артюха. Те пока думают. Сам активист надеется, что люди придут на митинг. «Иначе у нас нет никакого схода и никакого народа. Если молчать, Москва никогда не остановится», - говорит он.

Но неюбилейные подарки для Олега Сиенко на этом не кончаются. Вчера информационное агентство «Москва» сообщило, что столичный дептранс разрывает контракт с УВЗ на поставку низкопольных трамваев для города. По словам заммэра Москвы и главы департамента Максима Ликсутова, «Мосгортранс» «объявит новый конкурс на поставку трамваев нового поколения в связи с недопоставкой трамваев совместного производства УВЗ и польского производителя в связи с несоблюдением сроков поставки». Скорее всего, конкурс объявят до 1 июня, а приоритет будет отдан российскому производителю.

Слово «российский» здесь не случайно. Напомним, что УВЗ должен был поставить в Москву 120 низкопольных машин, собранных на Урале из комплектующих польской компании PESA. То есть, строго говоря, речь идет об обычной «отверточной» сборке, и никакого отечественного продукта Сиенко Москве никогда не предлагал. Так что с импортозамещением губернатор Куйвашев явно промахнулся…

Ввязываясь в «московский» проект, г-н Сиенко в очередной раз не просчитал все риски, понадеявшись на лоббизм Сергея Чемезова и хорошие отношения в Минпромторге России. Он не подумал, что в нынешней ситуации Сергею Собянину будет куда выгоднее соблюдать постановление Правительства, запрещающее закупку иностранных трамваев за счет бюджета. Действует оно, кстати, с 1 января 2015 года. А учитывая внешнеполитические реалии, закупка трамваев из страны-члена НАТО, пусть и собранных в России, будет расценена не только как нарушение закона, но и чуть ли не как предательство. И вот тут Собянин с Ликсутовым никаким Сиенко с Чемезовым и даже Мантуровым явно не уступят.

Кстати, неясна и судьба разрекламированного два года назад трамвая R1. Опытные образцы «айфона на колесах» пылятся в цехах – у городских администраций денег на заказ нет. Все очень просто: завод хочет за один трехвагонный состав 60 млн, а таких средств ни, например, в Екатеринбурге, ни в области нет. Федеральный бюджет готов компенсировать только 3 млн, объясняет ситуацию замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович. По информации местных блогеров, УВЗ лихорадочно ищет инвестора на этот проект, но пока безрезультатно.

Так что «битву за Москву» Олег Сиенко уже проиграл. Да и уральские «мужики», судя по всему, уже не горят любовью к любителю «поступательного поиска».

***

Король долга

Задержки с выплатой зарплат на «Уралвагонзаводе» стали хроническими. А Олег Сиенко может пойти «на повышение».

«Владимир Путин посетит УВЗ», «Президенту покажут завод, где строится «Армата», «УВЗ построит БТР «Арктика» к 2016 году» - заголовки свежих новостных сообщений излучают уверенность и оптимизм. Такое впечатление, что ситуация на стратегическом предприятии идеальная. «Белый» информационный залп, данный пиарщиками Олега Сиенко, вполне объясним. В ходе проведения 25 ноября заседания Госсовета глава государства, возможно, посетит и «Уралвагонзавод». Точнее, его 130-й цех, где и выпускают бронетехнику. В Нижнем Тагиле идут традиционные приготовления к визиту первых лиц страны – по обочинам на Восточном шоссе косят репей, а полиция Екатеринбурга обходит дома в радиусе 500 м от «Ельцин-Центра», предлагая населению в день проведения мероприятия особо в окнах «не маячить».

Тем, кто работает на УВЗ, однако не до праздничных рапортов. «25-го на завод прилетает Путин. Готовьте вопросы», мрачно шутят рабочие в соцсетях. Буквально в канун Госсовета руководство УВЗ в очередной раз «порадовало» трудовой коллектив задержкой зарплаты.

Согласно условиям коллективного договора, сотрудники должны получать зарплату до 15 числа, но и в ноябре сроки не были выдержаны. Напомним, что зарплату заводчанам начали выплачивать с опозданием в сентябре после выставки вооружений. В сентябре деньги рабочим перевели 17 числа, в октябре – 20-го.

«В сентябре объясняли, что выставка вооружений только прошла, в октябре – что вот-вот будет оформлены документы на господдержку. Сейчас вообще ничего не говорят. Между тем, у работников кредиты, в том числе и ипотечные. За каждый день просрочки мы платим по тысяче рублей штрафа», - говорят сотрудники цеха обработки металлов.

Среди рабочих предприятия вновь оживились слухи о массовых сокращениях – руководство завода не справляется с выплатой зарплаты всему коллективу. Разговоры о массовых сокращениях пенсионеров и тех сотрудников, которые находятся в вынужденных отпусках, идут среди работников УВЗ с лета. И основания для этого есть. С февраля до 6 тысяч сотрудников УВЗ находятся в вынужденных отпусках на 2/3 оплаты труда. Но если работники цехов, выпускающих продукцию под Гособоронзаказ, особо не беспокоятся, стабильно получая до 80 000 рублей ежемесячно, то сотрудники «гражданских» подразделений УВЗ далеки от оптимизма. Несмотря на то, что заводской профсоюз утверждает, что все в порядке.

«Никаких официальных приказов о сокращениях нет. Есть текучка кадров, но это нормальная ситуация. На завод закрыт приём, за исключением станочников и других высококвалифицированных специалистов», - сообщил представитель профсоюза Алексей Балыбердин. Хотя задержки с зарплатой, по его словам, есть, и коснулись они всего коллектива предприятия.

Но задержки зарплаты – не единственная проблема. Рабочие УВЗ жалуются в местные СМИ, что им не платят за хозяйственные работы либо платят не все деньги. Хотя бюджетные средства от Нижнетагильского центра занятости предприятием получены в полном объеме. «За хоз. работы (общественные) в некоторых цехах заплатили всем, а в некоторых не всем. Вопрос - куда (и к кому в карман) ушли деньги?» жалуются сотрудники Олега Сиенко в СМИ.

Есть еще одна сторона вопроса. По словам работников, не все они получили на руки свои договоры о совместительстве, документально подтверждающие их участие в хозяйственных работах. Косвенно это подтвердили и в Центре занятости: «Договоры заключены с 1487 работниками УВЗ, но работает меньше. Так что здесь информация четкая, прозрачная… Вот принесут документы, тогда и будет видно, что пофамильно, всем зарплата перечисляться должна. Возможно, что-то недопоняли, рекомендую им обратиться в отдел кадров, там объяснят ситуацию. Если у работников нет на руках договоров, то пусть возьмут там свой экземпляр», - на условиях анонимности объяснили местным журналистам сотрудники центра.

Что касается официальной позиции руководства УВЗ, то пресс-служба корпорации лаконично заявила, что деньги за хозработы будут выданы вместе с зарплатой. Сразу встает вопрос – а где были эти средства, и немалые, ДО момента выплаты з/п? Почему нельзя было использовать их сразу по назначению и выдать рабочим? Или они просто ушли на другие цели?

Как бы то ни было, но в преддверии приезда Президента и главы Правительства страны в Свердловскую область такие действия со стороны руководства УВЗ и самого Олега Сиенко, который просто не может не знать об этом, весьма недальновидны. Тем более, что в последнее время вновь оживились разговоры о возможном уходе Олега Викторовича на губернаторский пост. А дыма без огня не бывает (о политических амбициях главы УВЗ мы рассказывали еще весной этого года). И в этом смысле приезд Владимира Путина на Урал может стать решающим для будущей карьеры главы корпорации.

Вот только непонятно, как сможет рулить – в случае, если наши прогнозы сбудутся – регионом человек, который не в силах наладить работу в рамках одного завода? Рабочие которого стабильно, из месяца в месяц, не получают вовремя зарплату? Хотя сам г-н Сиенко свою зарплату, наверное, получает в полном объеме и в срок. Правда, ее размер – тайна под семью замками. В 2009 году местные журналисты попытались выяснить эту цифру. Между ними и Олегом Сиенко состоялся весьма показательный разговор. Приводим его полностью:

«Я честно говорю, меня меньше всего беспокоит зарплата руководства. Я вам про себя могу сказать.

- Расскажите.

- Придя на завод, я сразу же сократил свою зарплату по сравнению с предыдущим руководителем процентов на 30.

- А можно задать деликатный вопрос: какова Ваша зарплата?

- Задать можно, ответ получить нельзя. … Но вам могу сказать, зарплата, которую я получаю, в 5 раз меньше по сравнению тем, что зарабатывают руководители моего уровня».

За 6 лет, прошедшие с того момента, ничего не изменилось. За одним, повторимся, исключением: сегодня зарплату рабочие получают с опозданием. И так - каждый месяц.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}