Скандалы&Слухи&Стук Виктор СУМСКОЙ gazeta.ru

КУЧМА НЕ ЗАПЛАТИЛ ЗА «УКРАИНУ»

«Оранжевая» украинская власть все-таки пришила экс-президенту страны уголовное дело. МВД Украины возбудило против Леонида Кучмы уголовное дело по факту неуплаты налогов благотворительным фондом, который он основал.

Кучма не заплатил за «Украину».

До сих пор, несмотря на звучавшие на майдане в адрес Кучмы обвинения в коррупции, бывший украинский лидер оставался незапятнанным: ни одного серьезного обвинения силовые и следственные органы ему не предъявили. А сам он продолжает пребывать на свободе. Даже дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе не привело пока для Кучмы ни к каким последствиям. Хотя комиссия Верховной рады возложила ответственность за это преступление на прежнее руководство Украины, в генпрокуратуре дело застопорилось из-за загадочной смерти главного свидетеля – бывшего главы МВД Леонида Кравченко.

Теперь новая украинская власть решила подойти к Кучме с другой стороны.

МВД предъявило претензии в адрес благотворительного фонда, который основал бывший президент. Фонд называется незатейливо – «Украина». Как сообщила пресс-служба министерства, речь о неуплате налогов при создании фонда на сумму 20 млн гривен (около $4 млн). Кучма открыл «Украину», еще будучи президентом, в 2004 году перед вторым туром президентских выборов. Главной целью фонда он назвал развитие гражданского общества в республике посредством поддержки одаренной молодежи страны.

У новой власти Украины структура Кучмы сразу вызвала подозрения. Пpоверять фонд начали еще в апреле. Силовики нагрянули в особняк фонда на улице Шелковичной в самом центре Киеве. Одновременно правоохранители стали выяснять обстоятельства перечисления футбольным клубом «Динамо» 6 млн гривен (около $1,2 млн) на счет «Украины». О результатах проверок долгое время не сообщалось.

Но накануне стало известно, что дело не только возбудили, но скоро и передадут в суд. Глава украинского МВД Юрий Луценко дал интервью киевскому еженедельнику «Зеркало недели», в котором рассказал, что расследование в отношении фонда Кучмы «приближается к финишу».

«Деньги в его (Кучмы. – "Газета.Ru") фонд перечислялись со счетов офшорных компаний, за которыми стоят практически все олигархические семьи Украины. Налоги с этих сумм, естественно, не платились», – сообщил Луценко.

Министр уточнил, что по делу стоит ожидать конкретных обвинений. «После того как мы получим необходимые справки из КРУ (Контрольно-ревизионного управления Украины. – "Газета.Ru"), МВД предъявит соответствующие обвинения», – подчеркнул министр. При этом из слов министра осталось непонятным, насколько серьезными могут оказаться последствия для экс-президента. «Господин Кучма, как я подозреваю, никогда не интересовался налогами», – добавил Луценко то ли с упреком, то ли с недоумением. «Когда я по телевизору наблюдаю, как благотворитель Кучма торжественно вручает очередные пять компьютеров, меня берет злость», – возмутился министр.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}