Скандалы&Слухи&Стук Мария-Луиза Ъ-ТИРМАСТЭ kommersant.ru

ПАРТИЙЦЫ УЛИЧИЛИ ДРУГ ДРУГА В ПРОВОКАЦИОННОМ ПИАРЕ

на выборах в Мосгордуму

Лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин.

Вчерашнее заседание комитета "Москва-2005. За чистые и честные выборы!", созданного рядом партий для совместной борьбы против злоупотреблений на выборах в Мосгордуму (МГД), закончилось скандалом. Сначала его участники обвинили не входящие в комитет Российскую партию жизни (РПЖ) и "Родину" в том, что они "провоцируют ситуацию, когда выборы будут признаны недействительными". Затем попикировались с представителем общественности, обвинившим партии в сговоре с властью, а под конец переругались и между собой.

На вчерашнее заседание комитетчики собрались, чтобы обсудить формат проведения на следующей неделе публичных дебатов между участниками выборов в МГД, назначенных на 4 декабря. Но вместо этого заговорили о наболевшем.

– У нас есть претензии к партиям, которые не вошли в комитет или вышли из него,– заявил представитель ЛДПР Александр Кобринский.– Они не способны к цивилизованному диалогу. Пусть попытаются нам в открытой дискуссии доказать, что возможно претворить в жизнь положения их программ.

О каких партиях шла речь, стало понятно из выступления лидера фракции "Единая Россия" в МГД Андрея Метельского:

– Мне было бы интересно подискутировать с Партией жизни и "Родиной", которые делают заявления, не соответствующие действительности.

– Уже сейчас достаточно откровенно прослеживается тенденция, чтобы выборы были признаны недействительными,– добавил председатель комитета, лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин.– Кампании "Родины" и Партии жизни сводятся к провокационному пиару. Настораживает заданность, чтобы признать выборы недействительными. Эту технологию мы видели в Азербайджане, и она уже прослеживается в Москве. Мы за то, чтобы не дать спровоцировать ситуацию, когда выборы будут признаны недействительными.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев добавил, что "Родина" "раздувает межнациональную рознь", а "легкое отношение к национальным вопросам всегда заканчивалось катастрофой".

Тему дискуссии попытался изменить председатель оргкомитета "Гражданские инициативы – мы голосуем против всех" Виктор Гущин, который заявил, что честные выборы при нынешней системе власти невозможны и все находятся "в сговоре, чтобы у власти остались те же, кто и сейчас":

– Партийные программы, которые не ставят задачей смену власти, не могут считаться программами!

Но как только господин Гущин начал критиковать пропорциональную систему и запрет графы "Против всех" на выборах в МГД, его перебил единоросс Метельский:

– Вы хотите превратить заседание в фарс!

В ответ господин Гущин покинул зал, хлопнув дверью.

– Не надо превращать наш комитет в помойное ведро,– продолжил депутат Метельский, обращаясь уже к главе комитета.

– Я с вами не согласен,– возразил господин Подберезкин.– У нас двери открыты для всех. Мы не так долго терпели бред сумасшедшего, иногда можно и потерпеть.

– Это не бред сумасшедшего, против всех голосовало много людей! – вступился за ушедшего общественника член Общественной палаты Сергей Абакумов.

– Меня настораживает, что партия власти так плохо держит удар,– посетовала представитель партии "Свободная Россия" Мария Арбатова.– Оратор был профессиональнее.

Перепалку прекратил лидер фракции КПРФ в госсовете Татарии Александр Салий, снова напомнивший, что "есть возможность срыва выборов, устроив тут оранжевую или голубую революцию":

– Запросто можно создать ситуацию, когда выборы будут признаны несостоявшимися.

Но что нужно сделать для предотвращения такой ситуации, партийцы решить не успели, поскольку выделенное на заседание время истекло.

Комментируя обвинения в адрес "Родины", пресс-секретарь лидера партии Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова заявила Ъ, что "уравнивание 'Родины' с Партией жизни несправедливо: это неравноценное и хромающее сравнение". Она полагает, что ничего провокационного в кампании "Родины" нет: "Не надо видеть там то, чего нет. В нынешней ситуации самое невинное слово и не содержащее никакого контекста воспринимается с каким-то подтекстом". Что же касается желания единороссов подискутировать, то госпожа Михайлова заверила Ъ, что, если такое приглашение поступит, "Родина" пришлет на дебаты своего представителя. В то же время, как напомнила пресс-секретарь, Дмитрий Рогозин не раз сетовал на то, что представители партий, и особенно "Единой России", отказываются "предметно разговаривать" на животрепещущие темы.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}