Скандалы&Слухи&Стук Михаил Ъ-ЗЫГАРЬ kommersant.ru

ДЖОРДЖУ БУШУ ОБЪЯВИЛИ ИРАКСКУЮ ВОЙНУ

Демократы начали расследование действий Белого дома.

Американские демократы делают все, чтобы ряды недовольных политикой Белого дома расширялись.

Во вторник вечером в американском сенате прошло слушание по войне в Ираке. Впервые за 25 лет демократы воспользовались правом потребовать проведения заседания за закрытыми дверями. Они добились от республиканцев создания комиссии, которая должна выяснить, имели ли США какие-либо реальные основания для нападения на Ирак в 2003 году. Это решение стало очередным ударом по Белому дому, и без того ослабленному после расследования так называемого плеймгейта и отставки главы аппарата вице-президента Льюиса Либби. Характерно, что демократы начали свое нынешнее наступление ровно за год до выборов в конгресс.

Пощечина в сенате

"Сенат захвачен в заложники! У руководства демократов нет убеждений, у них нет принципов, нет идеалов! Это оскорбление! Пощечина! Самое худшее проявление неуважения! В ближайшие два года я не смогу доверять сенатору Рейду. И не подам ему руки",– бушевал лидер республиканской фракции в сенате Билл Фрист. Подобного скандала в верхней палате конгресса США не было уже много лет.

Почти весь вторник в сенате прошел довольно скучно. Шло рутинное обсуждение бюджета. Ничто не предвещало бури. Как вдруг на трибуну вышел лидер фракции демократов Харри Рейд и потребовал срочного проведения заседания за закрытыми дверями. Тема обсуждения – расследование нарушений, которые совершили американские спецслужбы в преддверии войны в Ираке. Он отметил, что срочность обсуждения объясняется, в частности, недавней отставкой шефа аппарата вице-президента США Льюиса Либби – причиной его ухода как раз стали обвинения в незаконных махинациях с целью скрыть истинную ситуацию в Ираке и убедить американское общество в необходимости начать войну.

Республиканцы были в шоке. Этот вопрос не стоял в повестке дня, и возвращаться к иракской теме они никак не планировали. Однако сопротивляться они тоже не могли, как ни возмущался их лидер Билл Фрист. Подоспевший на помощь лидеру демократов Харри Рейду его зам, сенатор Дик Дурбин напомнил, что по уставу сената любая фракция может объявить экстренное заседание в любой момент – даже без согласования с коллегами. Правда, подобного в сенате не происходило уже 25 лет – все последние годы даже в самых кризисных ситуациях демократы и республиканцы совещались, прежде чем начинать чрезвычайные слушания. Даже решение о секретном обсуждении импичмента президенту Клинтону из-за его связи с Моникой Левински принималось с ведома обеих фракций. Но в этот раз демократы решили пойти ва-банк.

Из зала заседаний удалили все телекамеры – уже это привлекло колоссальное внимание американской публики. После двух часов дебатов сенаторы вышли более спокойными. Принятое решение означало победу демократов. Сенат согласился сформировать специальную комиссию, которая в течение двух недель должна будет выяснить, как продвигается расследование деятельности спецслужб и администрации США в преддверии войны в Ираке. Трех членов комиссии назначит лидер республиканцев в сенате Билл Фрист, еще трех – его обидчик Харри Рейд.

Как утверждали на своей триумфальной пресс-конференции руководители демократов в сенате, пойти на крайние меры они решились после того, как заметили, что сенатский комитет по разведке затягивает расследование деятельности спецслужб в преддверии войны в Ираке. Еще год назад его глава сенатор-республиканец Пэт Робертс утверждал, что почти готов к оглашению выводов, но намерен подождать, пока завершатся президентские выборы. Выборы прошли, Джордж Буш победил, однако сенатская комиссия так и не приблизилась к окончанию работы. Более того, как констатировал ее зампред, сенатор-демократ Джей Рокфеллер, летом этого года министерство обороны вообще прекратило сотрудничать со следственной комиссией сената. "Всякий раз, когда ход расследования подводил комитет по разведке близко к роли Белого дома в использовании довоенных разведданных, нашим усилиям препятствовали снова и снова",– жаловался демократ. "Наконец, после многих месяцев просьб, выклянчивания, писем мы все-таки получаем возможность перейти ко второй стадии нашего расследования того, как была использована развединформация, чтобы втянуть нас в трудную войну с Ираком,– провозгласил вчера Харри Рейд.– И именно тот факт, что этому расследованию чинят препятствия, является пощечиной для американского народа".

Скандалят все

Атака демократов оказалась столь успешной потому, что она произошла в неожиданный и крайне неудобный для администрации США момент. Как раз в эти дни в США продолжается расследование скандального дела, прозванного "плеймгейт", которое ведет специальный прокурор Патрик Фицджеральд. События, ставшие предметом разбирательства, также произошли накануне войны в Ираке. Тогда Белый дом пытался доказать конгрессу и всем американцам, что режим Саддама Хусейна представляет реальную угрозу для США. В качестве одного из ключевых доказательств спецслужбы выдвигали такой факт: Саддам Хусейн якобы пытался купить уран в Нигере. На самом деле покупка урана в Нигере была вымыслом. Данные спецслужб публично опроверг дипломат Джозеф Уилсон, проводивший официальную проверку этого факта по линии госдепартамента. Позже Джозеф Уилсон присоединился к предвыборной кампании кандидата от демократов Джона Керри, а Белый дом решил ему отомстить. В СМИ "слили" информацию о том, что карьеру дипломат сделал не благодаря личным качествам, а благодаря своей жене Валери Плейм, засекреченному агенту ЦРУ. По американским законам рассекречивание агента под прикрытием – уголовное преступление, и следствие начало выяснять, кто из администрации США допустил утечку.

С самого начала следствия Джозеф Уилсон и Валери Плейм указывали на главу администрации президента США Карла Роува. Затем всплыло имя еще одного подозреваемого – шефа аппарата вице-президента Льюиса Либби. Первые официальные обвинения были предъявлены только на прошлой неделе. Льюису Либби пришлось уйти в отставку, Карла Роува пока не тронули. Республиканцы праздновали победу – им удалось отстоять "правую руку" президента.

Кроме того, Белый дом сделал все возможное, чтобы скандал вокруг ближайшего окружения президента и вице-президента привлек как можно меньше внимания СМИ. Как только прокурор Фицджеральд выдвинул официальные обвинения в адрес Льюиса Либби, президент Буш объявил имя нового кандидата в Верховный суд США – консерватора Самюэла Алито. Спор за место в Верховном суде традиционно является принципиальным в американской политике, поэтому эта новость оттеснила отставку Льюиса Либби и "плеймгейт" на второй план.

Однако теперь благодаря демократам иракское расследование обретет второе дыхание, а значит, это увеличит внимание общественности к делу Валери Плейм. "Обвинения в адрес Либби – это лишь первый шажок на пути к правде. Нам надо выяснить, как администрация сфабриковала разведданные и манипулировала ими, чтобы продать нам всем эту войну, и как старалась уничтожить всех, кто осмеливался возразить,– заявил Харри Рейд.– Мы уже знаем, что в Ираке не было оружия массового уничтожения. Мы не знали этого тогда. Сейчас мы знаем, что не было никакой связи между Саддамом и 'Аль-Каидой'. Сейчас мы знаем, что Ирак не имел никакого отношения к 11 сентября. Мы знаем даже то, что у администрации не было никакого плана, как установить мир в Ираке. Всего этого мы тогда не знали".

Помни о выборах

Демократы не случайно вновь подняли иракский вопрос именно сейчас, когда возобновление дискуссии о целесообразности войны особенно убийственно для администрации Джорджа Буша. Американские СМИ ведут точный подсчет жертв и затрат войны – США потеряли в Ираке 2026 солдат, кампания обходится в более чем $2 млрд в неделю. Расследование сенатской комиссии наверняка повлияет на официальное расследование "плеймгейта". Наконец, этот факт наверняка сможет стать предметом торга, когда речь зайдет об утверждении нового члена Верховного суда.

Однако расчет демократов наверняка простирается намного дальше. Уже сейчас неудачи в Ираке и постоянные скандалы в Вашингтоне привели к беспрецедентному падению рейтинга Джорджа Буша. Если подобная ситуация сохранится до 2008 года, нынешнему президенту не удастся обеспечить переход к власти к преемнику-республиканцу, кто бы им ни был: госсекретарь Кондолиза Райс, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани или сенатор Джон Маккейн.

Еще важнее то, что уже через год, в ноябре 2006 года, будут выбирать палату представителей и треть сената. И если сейчас обе палаты конгресса контролируются республиканцами, то выборы следующего года могут отобрать у них преимущество. Демократы это понимают, и именно поэтому начинают подготовку загодя. О выборах помнят и республиканцы – поэтому-то они и воспринимают любой успех соперников как пощечину.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}